它在另一片坚实的玉米叶子上落了脚。它看到了另一条毛毛虫,那条毛毛虫正在渐渐向它靠近,它害怕地往后退了几步。它原以为它们间会发生点什么,就在它鼓起勇气准备说出“你好”二字时,那一条毛毛虫却径直从它身边走过,没有停留,也没有回头。
它好奇地看向那条毛毛虫,只见那条毛毛虫正大口啃着碧绿的玉米叶子。望着它狼吞虎咽的模样,它听见一阵阵“咕咕”声从自己小小的身躯里传来。
哦?是饿了吧。它这样想着。它什么也没说,爬过去,在那只毛毛虫身旁坐下,学着它的样子,一口一口地咬了起来。
它试图与另一条毛毛虫聊天,另一条毛毛虫一点也不拘束:“我也是出生在这片玉米地上的,当我睁开眼的那一刹那,几个可爱的小孩子看到了我,他们见我摇摇欲坠,便轻轻地把我放到了这片叶子上,从此我就在这儿安家了。你比我年轻,你就叫我长者吧!”
从此以后,它与长者经常促膝长谈,虽然长者的身体比它大了一轮,但它俩就像亲兄弟一样,无所不谈。有时仰望满天的星斗,有时看着农耕的农夫,有时看着几个调皮捣蛋的小孩子在附近的小河旁玩水嬉戏,还时不时地像条泥鳅在河里乱窜,好不欢快!
一个月黑风高的晚上,它们像往常一样,仰望星空,可在这伸手不见五指的晚上,平常很昏暗的星星怎能找得到呢?就在这时,大风吹了过来,玉米全部被吹得“呼啦啦”摇晃起来,时而东,时而西。大家惊慌地喊:“鬼头风来了!鬼头风来了!”
它不由得一惊。大风忽然来攻,像匹野马似的,拉也拉不住。长者稳住了手脚,可它却被晃得离边缘越来越近,在千钧一发之际,长者拉住了它,两条虫用了九牛二虎之力翻上了叶面……
十五天过去了,它俩已关闭门户在蛹里睡大觉。过了几天,它俩打开了门,又来到了熟悉的世界,此时的两条虫已变成了两只蝴蝶,两只蝴蝶会心一笑,飞到了两片高低不同的叶子上,透明的卵自它们体内产出,两只蝴蝶如一对伴侣似的飞走了。