我站在家乡一望无尽的田野间,那金灿灿的油菜花和暗绿色的马兰头,满山遍野。蓝天是那么的可爱。
我猛然想起我六岁那年回老家,那难堪的一天,当爸爸妈妈把我抱进山村时,我捏紧了鼻子,皱着眉头喊着:“臭臭⋯⋯太臭了!我要回家!回家!”爸爸妈妈却安慰我说:“别哭,别哭!就一天,一天!”“什么!一天?那我还不被臭死呀!”
田野间没有几块漂亮的地,只有一些蔬菜稀稀拉拉的站在那儿;灰暗的天空,太阳只露出了一点点影子;村道上泥泞不堪,一点儿也不平整,一踩满鞋都是泥。
当爸爸妈妈把我抱进爷爷家时,啊!我眼前一片杂乱,墙壁上,到处都是脚印,脏兮兮的,走上楼,楼梯竟然连栏杆也没有!房间里,地砖,地板也没铺呀!山村就是这样的吗?为什么不好好改造改造呀!这之后,我们走了,就不常来了。
有一天,爸爸忽然对我说要回老家,我听了急忙摇头,爸爸见了,便说:“那儿变了,没有以前那么脏乱了!”听了爸爸这番话,我便怀着兴奋又好奇的心情,踏上了回老家的旅程。
坐在车里,我们隐隐约约的闻到了一股丁香花的清香,这是哪儿传来的呀?爸爸告诉我这是我们家乡的花园。听了这番话,我如梦初醒。噢!这儿变了,道路两旁,金灿灿的油菜花开了!漫山遍野的绿色,哦!那是大树!“叽叽喳喳!”还有好多鸟儿!天空也变得更蓝了!一条宽敞的水泥大道展现在我眼前,大道上车水马龙,川流不息,两旁是一排排一栋栋,南北相向,错落有致,鳞次栉比的楼房,整个建筑群,形体精美壮丽,粉墙红瓦,玲珑剔透的砖雕,富于东方艺术色彩的屋檐上,精雕细琢,飞金重彩,在阳光映照下,与红砖墙交相辉映,如一幅泼墨水彩画卷⋯⋯
这连绵起伏的建筑群,显现着磅礴的气势,就似一条凌空的苍龙,飞腾于天地之中,我脑海中忽然涌现一种灵感:这难道不像巨龙风筝吗?是的,它是一条腾飞的风筝,它是家乡的魂,他是中华的魂。
此时此刻,我怎能不为我们伟大的祖国点赞?