【漫漫追星路】
每一个人,不管他是年轻还是年长,不管他身处什么时代,不管他在别人眼中如何,他都会有一个想成为的人,这个人是他的榜样,他的目标,是他心中的那颗“星”,从此他踏上漫漫追星路,也许他能离那颗星越来越近,但有时她却只能眼见着它越来越远。
在我第一次看到题中的材料时,我有些震惊。在当今社会,追星族大有人在,粉丝追随明星踪迹造成拥堵的新闻屡见不鲜。但是,我仍要对这位虔诚的追星前辈道一句佩服。不管我们对他追星的方式持什么样的态度,我们必须承认一点:他对他所追的“星”有着超乎寻常的尊敬与爱戴,我认为这是追星族必备的品质。有的人今天说着要以谁谁为榜样去奋斗,没过几天有头脑发热去追随另一个人的步伐,又或者干脆连个目标都懒得找。不知前行方向的行者是可悲的,没有追求的人生是无趣的。所以,在漫漫追星路上,对“星”的尊敬是不可或缺的。
但是,我们必须承认,这位宋朝人彭几的做法是可笑的。他空有心中那近乎痴迷的尊敬,但却用错了方式方法。他以为自己在外貌上与范仲淹和狄仁杰相似便可以成为他们那样的伟人。既然这样,那么为什么范狄二人妇孺皆知,却鲜少有人了解宋朝曾有个人叫彭几呢?他先后两次改变自己的相貌,为什么没有像他希望的那样成为既有范文正之德有与狄怀英比肩的名士呢?由此可见,追星并不是只要力争相貌相近就可以的。新闻里时常有说发现了一个长相酷似某某明星的人,大家大多对此一笑了之,那人也没有因此获得与那明星可比的人气与知名度,不多久就在网络世界里沉寂了,这也证明了上面的观点。
另外,彭几曾说:有奇异品德的人一定有奇异的相貌,对于这一点我不敢苟同。从古至今,其貌不扬的人同样可以造就宏图霸业;同时,有些人空有美貌,其实材质平庸,又或者包藏祸心,预备为非作歹。另外,彭几他生活与宋朝,所以不曾有幸见识过现代的整容技术,要不然他恐怕会毫不犹豫地去尝试吧。但是就算他整得跟范公或狄公一样又怎样?他能有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟吗?他能像狄仁杰那样拥有女皇武则天的信任吗?显然不能。所以追星时要擦亮双眼,别被表象蒙蔽,要找到所追的“星”身上值得去学习的品德与才能,这才是一个追星人最重要的素养。
在漫漫追星路上,如果你拥有了尊敬,拥有了恒心,还拥有了透过现象看本质的智慧,那我提前祝福你离你的星越来越近。最终,你自己就会成为被别人追逐的一颗星。