在我们成长的道路上,我们总是在一次次的经历中学会了很多东西,有感恩,有宽容,有自信,也有感动。但是随着年龄的渐长,我们也多学习了一样东西,那就是责任。而责任也在我们成长的道路上扮演着越来越重要的角色。
还记得20世纪初,有一位美国意大利移民叫作弗兰克,他经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但是,不久后银行遭到了抢劫,他破了产,储户们也都失去了存款。当他带着妻子和儿女准备从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有人都劝他:“你为什么要这么做?这件事情你是没有责任的。”但是,他却回答说:“是的,在法律上也许我没有责任,但是,在道义上,我有责任,我应该偿还这笔’债’。”而这么做的代价就是三十年的艰苦生活,当他寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”
弗兰克用一生的付出和汗水书写出两个工整的字,那就是“责任”。他寄出的不是债务,而是他那闪着光芒的真心。勇于承担自己的责任,即使是还债又能怎样?他用自己的行动证明了自己,他带给了社会巨大的精神财富,让我们都明白什么是责任。
责任有时候很小,小到黄香温席,孔融让梨;责任有时候又很大,大到“天下兴亡,匹夫有责”,大到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……
从小,我们就融入在责任的氛围中,知道不能破坏花草,不能乱丢垃圾,要做到“红灯停,绿灯行”,但是我们只知道应该这样做,却不知道这样做的原因是什么,直到如今才明白,这是我们的责任,是我们应尽的义务,只是这种责任很小,小到无人注意,小到不值一提。
现在,我们已经是初二的学生了,我们肩负着学习的使命,父母的期望和老师的淳淳教导。这一切的一切,都让我们深深的感受到责任的存在,责任的意义 。
我很欣赏穆尼尔·纳素曾说过的这句话:“ 责任心就是关心别人,关心整个社会。有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。这就是考验,是对文明的至诚。它表现在对整体,对个人的关怀。这就是爱,就是主动。 ”它让我们可以在成长的道路上一次有一次地正视自己身上所担负的责任。
在我们人生的道路上,责任就像是一份推动我们前进的力量,是它让我们知道自己存在的意义和价值。朋友们,让我们大家一起肩负起自己身上的那份责任,把我们自己塑造好,把我们的社会建设的更加美好!