孝敬老人作文
世界上的事物,大抵都是要分个高低上下的。在孝敬老人这件事上,也应该是具有不同的层次。当年,孔老夫子的弟子子游问孝,孔子说:“今之孝者,是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬何以别乎?”孔子这段话的大意是,人对父母只养是不够的,对狗和马也都是养,如果对父母不尊敬,同饲养狗马又有什么区别呢?按照孔老夫子的理解,真正的孝是子女在侍奉父母时要和颜悦色,也就是说,要求子女从内心发出对父母的真诚的尊敬之情,以保证父母在精神上得到欣慰。所以,如果奉养父母,但态度生硬,板着面孔,没有好气,这仍然算不得是真正的孝。俗话说的“久病床前无孝子”,大约也正是指的这种情况。其实,孔老夫子这里所说的,是一种高层次的孝敬,这就是我们常说的敬亲。
既然是高层次的要求,敬亲就不能仅仅满足于对父母的生活照顾,更重要的是,还要给父母以种种精神上的慰藉,也就是所谓的精神奉养。按我们现在的生活水平,除了极少数不孝之子以外,在生活上对老人进行奉养,这在一般家庭中是没有多大问题的。何况,在城市里,老人还有一定的离退休金;在农村,许多老人还能干一些农活,养点鸡或是猪、羊的,也能补贴一下生活。而且,老年人在吃、穿、用等方面的需求并不太高,所以,对他们来说,更需要的倒是儿女们发自内心的尊敬之情和建立在这种敬亲基础之上的那种愉快的生活氛围。如果能够真正生活于这种欢娱温暖的氛围中,即便是由于生活条件所限日日粗茶淡饭,老人也仍然会感受到晚年的幸福。如果子女对老人冷若冰霜,甚至恶语相加,把老人视为负担,那么,即使顿顿饱以山珍海味,老人仍然是难以感受到人间温情的。要是我们请老人们自己来选择这两条路,相信所有的老人都会宁愿选择那粗茶淡饭的亲情,也不会去寄人篱下讨那一口玉盘珍馈。
说起来,在孝敬老人的过程中,这敬亲的难度是相对要大一些的。因为它并不体现在一时一事上,也不是表面上装装样子就可以应付过去的。它需要子女的一种自然的亲情流露,一种对老人发自内心的持久的敬重和疼爱的情感。这正如古人所说:“孝在于质实,不在于饰貌。”当然,这种敬亲情感的浓淡,也是因人而异的,有的人强些,有的人就淡些,这取决于我们每个人的道德素养和良心。