望江南
中国文人有两种结局:一种是怀才有遇,拜将入相。一种是壮志难酬,怀才不遇。怀才有遇智者常常把自己比成管仲、乐毅。怀才不遇文人经常用美人易暮来表达自己心中感慨。
我先说怀才有遇。姜子牙,到八十才在渭水河畔遇到文王,他出道后就为周武王运筹帷幄,灭了纣,封与齐地,名垂青史。诸葛亮在隆中遇到刘备,他为刘备火烧赤壁,被刘备拜为丞相,为后代传颂。张良遇到刘邦,刘邦对张良言听计从,礼遇有加,张良对刘邦忠心不二。怀才有遇肯定心生欢喜,自己心中尽是春天。
说完怀才有遇,我再说怀才不遇。怀才不遇者总认为自己才高八斗、学富五车、认为自己有经天纬地之才可惜自己这颗宝珠无法发光。怀才不遇屈原最后投尽汨罗江,留下千古绝唱《离骚》、司马迁怀才不遇,写下万代生辉《史记》、王勃怀才难遇写下万代名文《滕王阁序》、曹雪芹怀才不遇把辛酸泪化成千古奇文《红楼梦》。
你也许正在为怀才不遇埋怨?我劝你不要埋怨,埋怨又有何用。也许你的贵人正在路上,也许你金色还未被发现。如果你是文人,我劝你学习一下屈原,说不定你也能写下千古名文。