回家的路作文
那一日,窗外的滴答声将我从梦中惊醒,拉开窗帘往外一看,窗沿上的白雪正化成水滴欢快地向下流淌。爸爸说,照这个融雪速度,中午高速公路应该会开放了。我赶紧起床整理行李:我们要去奶奶家过新年了!
下午2:30分,我们上了高速。还没开出多少路,天空中就飘起了鹅毛大雪,很快路面上堆起了一层“棉绒”。爸爸赶紧调整车速,又不敢开得太慢:我们是在高速公路上,开车速度不仅有上限,还有下限。只见爸爸双眼紧盯路况,严密监控前后车辆的速度。甬金高速转弯、上下坡很多,据说开车难度系数比较大。雪越下越大,一路上停了好多车,有追尾的,碰撞拦杆的,不敢再开车停在一边的……高速公路又封路了,只能下道,不能上路。突然一个急转弯,我吓得心砰砰直跳,只听爸爸吁了一口气:“刚刚差点撞上护栏,幸亏车子性能好。”天渐渐暗下来,爸爸越开越小心,而路面越来越滑,看着一路其他车辆的状况,爸爸决定下高速了。终于离开令人胆颤心惊的高速公路了。我发现一般公路没有许多积雪,比高速公路畅通、安全。晚上7:00,我们终于到达了奶奶家。
今年的回家路既漫长又惊心!