父亲走进屋来,拿起电话,正播着库伯家的号码,我赶紧跑进里屋,问母亲:“父亲,这是要……”
母亲微笑着把我拉到床边,说:“孩子,父亲这是要把奔驰车还给库伯呢!”
我愣住了:“还给……库伯……,为什么呢!这是我们中的彩票呀!”
母亲还是微笑着:“你没看见那两张彩票吗,孩子,本来,你父亲决定把号码为05102的彩票给库伯的,但是因为工作繁忙,两人都忘记了,所以奔驰汽车应该给库伯。”
“这……这……,可是库伯很有钱,我们家很穷呀!”
母亲还是那么平静:“孩子,做人要讲诚信,汽车有价,诚信无价呀!其实,我们完全可以留下奔驰汽车,不告诉别人,但是,如果这样,我们心头永远有一块石头,永远要受到良心的谴责。”
我似懂非懂的点了点头,因为我明白了诚信的重要性,不再反驳父母的行为,这是在取得别人的信任,他(她)们是对的。
父亲听完了电话,我赶紧跑过去,说:“父亲,您是对的!我们要博得别人的信任,做个讲诚信的人!”
爸爸惊讶极了!过了好一会儿才说:“彼得,你长大了!”
第二天晌午,我们家来了个年轻人,他就是库伯的助手,他非常感谢父亲,库伯还让他的助手给父亲捎了一封信:“我很高兴有一个讲诚信的朋友……”
奶奶,爷爷,姐姐望着我们三个人,投来赞许的目光……