心灵深处的记忆作文
记忆的照片散落了一地,平平淡淡,唯独一个镜头,让我觉得特别有韵味。沿着小学旁的那条小路深入进去,是一个又高又大的坡,转个弯,路便分为两叉,一叉直下,是一排小平房;一叉向上,是绿树成荫的小道。于是,我习惯地走向上叉,这条再熟悉不过的小道,是我回奶奶家的必经之路。风静静地吹过,那些零零落落的记忆拼凑成了一幅画面。幼时放了学,我总会与同学一起走上这条小路。我们嬉戏着,玩耍着,谈天论地着。累了,就坐在右边的石扶手上歇息。路的左边是一堵很高很大的泥坡,上面长满了野花、杂草、爬山虎。无聊时,我总会抓上一把碎野花,当作“暗器”,洒向好友飞。
飞是个男孩子,他也不甘示弱,抓上一把小果子向我砸来。我的死党洁和慧就在一旁给我加油助阵。画面迅速切换,我站在了第二个岔路口,两条路也是一上一下,交汇处,是小山“喇叭山”的山脚。却不知山为何叫“喇叭山”了,只记得每到花季,山上就开遍了粉紫色的喇叭花。我和飞在此也就兵分两路,他往上走,而我朝下。我们会不停地向对方做鬼脸,直到竹子房屋将我们隐没。画面再次切换。我和洁坐在矮墙上,用喇叭花的藤儿编织着花环。
矮墙下爬满了花藤,随手一扯,便的一根有花有叶的细长藤条,我们将藤条编织成了一个个花环,挂满了墙头。到了!就快到奶奶家了,冲下这个坡边可以看见一路下去,两旁都是平房,房前种着花花草草,摆着石着石凳,老人们常常坐在门前聊天、打麻将、浇花……我兴奋地冲下去,向以往一样大喊着:“爷爷,奶奶!”坐在门前的奶奶回过头来,眼睛笑眯眯的,甜甜地喊着:“宝贝孙女,小孙女……”爷爷也走出屋来,对我笑着,温暖极了。“咚——”一粒小石子坠入小水洼中,水洼中泛起一圈圈涟漪,打破了水中的画面,而眼前的一切,也泛起了涟漪,漾开,最后消失不见。怎么?我一惊,猛然从回忆中惊醒,眼前的画面倏然消失,取代而之的是一栋栋楼房。平房呢?花草呢?哪里还有什么平房花草!是啊,爷爷奶奶不早就搬家了吗?而这里的一切那么冰冷、陌生,迷茫了从前,那我心灵深处的记忆。一切的一切,都如凡世尘烟般,消逝……