心灵深处的回忆作文
那是一年秋天,树叶已经微黄,树上也长满了桂花,一阵阵花香吹进我的心房,这不禁让我想起了我的奶奶。
我喜欢桂花,所以一到秋天我总会去到家门前的桂花树下采几朵桂花,那桂花的颜色最为纯正,橙黄橙黄的,那应该是我在当下季节中最热爱的颜色了。
我每次采完了桂花,都会装在一个有点破旧,底部微黄的小桶里,带回家去给奶奶;在我眼里,奶奶是万能的,她把我采的桂花洗了又洗,还将洗桂花的水装在一个喷水器里,给我玩,在阳光下,我边跑边喷,把老家的院子全喷了个遍,无一处没有桂花的香气,玩尽兴后,我隔着窗户望着奶奶,她正在用桂花为我做着一道印象最深的美食——桂花糕。
奶奶将糯米蒸熟后,放在红盆里,有一根竹棒子边打边锤,那声音真叫一个洪亮,奶奶的力气不大,每一次都会唤来隔壁的洪奶奶一起打,她俩是好多年的好朋友了,边打边唱着:“你一下,我一下,咱俩就是好朋友呀……”
打到差不多的时候,奶奶就会叫上周围的邻居们一起来做,老人们包得四四方方,而小孩就有趣多了:有人包得像月饼;有人包得像小动物,还有人包得奇形怪状,不成样子,我们可高兴了!
做完后,我们习惯将桂花洒在下面,再洒点白糖,大家围成一桌,吃着桂花糕,喝着桂花酒,老人们唱唱歌,小孩儿们表表演,一切都在欢声笑语中进行着,一直玩到黄昏,还犹意未尽……
现在的我,需要读书,就告别了老家,来到了学校,可每年秋天,我总能看到桂花,在花瓣中,也看见了童年时的自己的模样!
现在的生活,什么都与以往不同,但唯一相同的,就是心灵深处的那份回忆,那份最真诚,最纯洁的回忆,也是我最快乐的回忆。