奶奶来我们家已有好长时间,我和妈妈来到老屋打理。站在门口那种亲切又熟悉的感觉扑面而来。门口的青苔、在墙角忙碌地织网的蜘蛛、院子里水缸已经发绿的雨水,都已经表明这里好久没人来过。我推开门,一股霉味扑鼻而来。忽然,我看到了桌上一串佛珠,这不是我小时候送给奶奶的吗?没想到,奶奶过了这么长时间,居然还没丢。我拿起那串佛珠,仔细端详,上面的线断了,被奶奶小心地用胶纸贴紧,远看,就像是新的一样。看着这串佛珠,我仿佛回到了小时候和奶奶一起在老屋里的那段温馨时光
每天早晨,我都会被奶奶的做饭声吵醒,便掀开被子,在床上乱跳,大喊:“奶奶,我起床了!”这时奶奶总会呵呵一笑,端上饭菜,放到圆桌上,我们一边吃饭一边聊天。吃完饭,我就到院子里玩沙,奶奶钩花、打毛衣,有时也会去领一些零件来拼玩具小车,以此来赚一些零钱补贴生活,也算是一种消遣。
我们去市场买菜,我会坐上奶奶的三轮脚踏车,奶奶在前面载我,我在后边唱着歌儿。奶奶脚不太好,再加上还载着我,便踩得很费力。这时,我总会跳下车,故作生气地说:“奶奶,你踩得太慢了,我来帮你。”说完便扶着三轮车后架跑了起来。奶奶夸我时,我就开心地笑了起来。每逢星期天,爸妈便会回到老家来看我。当他们晚上要回去时,我总是大闹,奶奶便背着我,说:“咱们去追他们。”我便爬上奶奶的背,奶奶背着我来到路口转弯处停下来,我望着四周,没有父母的影子,只能听见月光与树叶相撞的声音,但趴在奶奶的背上,却有一种舒适的安全感。
如今,奶奶已是满头银丝,苍老的脸上布满皱纹,她现在病倒在床上,嘴里常含糊不清地叫着我的名字,喃喃自语地讲着我儿时的各种趣事,我倒也百听不厌,我端来一盆水,为奶奶洗手、洗脚,盛来一碗粥,一勺一勺地喂着奶奶,把发烫的中药汤吹凉,一口一口地送到奶奶的嘴边,让奶奶把药汤喝下去,她用慈爱的目光凝视着我,蓦然间,我看见了奶奶布满笑意的脸,眼神里饱含着亲切与期望。我想起了小时候我生病时奶奶无微不至照顾我的情景,不禁心头一酸,潸然泪下。