心灵深处的回忆作文
童年,是一片欢乐的海洋。在那回忆的海岸,有许许多多的贝壳。有灰暗的,勾起一段伤心的往事;有灿烂的,使人想起童年趣事……有些回忆早已沉入海底,而有些,则一直留在心灵深处……
我心灵深处的回忆,不是一个人,不是一个地方,而仅仅是一把旧折扇……我的童年,大多是在外婆家度过的。我喜欢在外婆家的后院玩,玩累了,外婆总是找个阴凉地方,带我乘凉。她拿着一把折扇,边扇风边给我讲故事。“外婆你那折扇上画的是什么呀?”我好奇地问。“哦,这个呀!这是江南。你看,这是小石桥,这是青石板路,这个啊是卖油纸伞的店哩!”外婆总是慈祥地说。我看着那折扇出了神,你看那浓墨淡彩之间,似有蒙蒙细雨,又似有烟云环绕。你看那小桥流水,码头上停着只只游船,岸上的店里传来了一声声叫卖,我仿佛闻到了卖烧饼小贩那里飘来的烧饼香味。桥那头,有几位江南女子,她们有的穿着襦裙,有的盘着发髻,在谈笑风生。
一把画着水墨画的旧折扇,不仅包含了我对外婆的怀念,对童年生活的向往,还有对那旧时江南水乡的认知。蒙蒙细雨还在下,时光却过了多少年,如今的高楼大厦怎有旧时房屋的韵味?而如今我对那旧时江南水乡的记忆与认识,除了那把旧折扇,恐怕只剩下心灵深处的回忆了……