心灵深处的回忆作文
岁月的流逝,荡去了我记忆中多少往事,可是那发生在中学时代的一些事,至今仍清晰地浮现在我的眼前,不时地引起我激动,引起我深思。
记得上初二那年的春天,我和几位同学步行去到了离家数十里的学校,路上风尘仆仆,多么想爽快地冲冲凉啊!然而学校烧水师傅病休去了,自然没有水。怎么办呢?“游泳去。”我说。“不行,那么冷,会生病的。”小梅说。“这样吧,愿意的就随我去。”说着我拿上换洗的衣服就朝河边跑去。秀秀、兰兰、敏敏随着我去了。
河边,杨柳在春雨的滋润下,吐出了嫩黄嫩绿的新芽,蜻蜓上下俯冲地点着岸边的河水,几只黄的、白的,还有黑里缀花的蝴蝶在花丛中翩翩飞舞,河水在微风的吹拂下泛起鱼鳞般的涟漪。我们毫不犹豫地跳进了清澈的河里,水,冰凉、冰凉的,冰凉彻骨,兰兰她们马上上岸穿上了毛衣毛裤,好强的我却硬着头皮在河里游了几个来回才上岸,冻得浑身发抖,牙齿也直打咯咯。
我病了,病得很重。迷蒙中,感到有一双温暖的手抚摸着我的前额,额上一条湿湿的毛巾,还把我蹬开的被子轻轻的掖好。这是妈妈的手,慢慢地我睁开了眼睛。“阿,醒过来了。”怎么不是妈妈的声音,我揉了揉眼,看了看四周,竟是那样的陌生。“小艳,你昨夜发高烧,说着胡话,同学们吓慌了,跑来告诉我。”哦,原来是语文老师刘英的宿舍。
望着老师微笑的脸,我的双眼湿润了,蓦地想起上初一的时候,学校寄宿生活的惬意使我再也不用在母亲鼻子眼下学习生活,自由自在的要怎样玩就怎样玩,乒乓球台边,悠来荡去的秋千上,绿草茵茵草坪上的跟斗、游戏、跳绳等,那里都有我玩耍的身影,我开心极了,我的心散了,我把学习扔到脑后。一走进教室,我就憋得心慌,眼睛不是望着窗外,就是一脑袋的幻想像脱缰绳的野马在无形的草原上奔跑。
一天上午,又是刘老师的语文课。刘老师,四十多岁的年纪,颀长的身材,白皙清秀的脸上架着一副近视眼镜,米黄色的上衣衬着黑色的裤,和蔼慈祥的脸上透着几分严厉。这堂是作文讲评课,题目是《学校的早晨》,她在讲评了两篇较好的作文后,又拿出两篇作文读了一通。顿时,“怎么差不离?怎么一样的?”窃窃议论声充塞着我的耳际。这时,老师目光犀利地朝我望了一眼,显然,刘老师知道我抄了兰兰的作文,同学们的目光集中到我身上来了,刹时,我的脸火烧火燎般滚烫,羞怯的恨不得钻到地球里面去。
课后,刘老师把我叫到了办公室。“小艳,你为什么抄同学的作文?而且还不改的照抄。”“我不会写。”我无力地回答着老师。老师严厉地看着我说:“不!不是你不会写,而是你根本就不写,一天的顾着玩;再说,不会写就更要多学多写多练习呀。”接着她就给我讲了习作的重要性,并要我重新作文,作个爱学习的好学生。尽管我认了错,可心里却恼老师让我在班上出丑,以后见着她我就绕着走……
一阵开门的响声,把我从往事中拽了回来,抬头望去,兰兰、小梅、勇勇等同学都陆续来了,整个房子挤得满满的。此时,刘老师端着一杯开水,拿着几粒药片朝我走了过来,她一脸的微笑,一脸的慈祥。我望着老师头上飘拂的几根银丝,骤然间,我内心一阵阵疚痛,一阵阵自责,一阵阵激动……
啊!光阴荏苒,转眼几十年了,可当年刘老师爱护学生、认真执教的形象却依然铭记在我心灵深处。