天空作文
兰州,是我的家园。我从小在这里长大,既领会过它的酷日当头,也见过它的大雪飘飘。
听爸爸说,曾经的兰州,空气质量一度是全国最差的。原因便是西固化工厂排出的气体不知为什么笼罩在兰州上方久久不能散去,很长时刻人们都束手无策。后来逐步净化,才有了现在的好空气。
说起最美的气候,那自然是雪天了。漫天的雪花纷飞,眼前一片雪白。模糊间,像是不小心走进了童话世界。时不时,还有游玩的孩提在路旁边堆雪人,打雪仗,银铃般的笑声深深印在我的心底。小心谨慎地接住一片雪花,可还来不及细心打量,它就消融成了一小滴水。听说,世界上的每片雪花都是绝无仅有的,所以即便我再接一片,也不一样了,不由有点惋惜。
那最常见的气候,自然是晴天了。在晴天出门,听上一首轻捷的小曲,整个人都变得轻捷了起来,走路都可所以蹦蹦跳跳的。有时晴朗的天空万里无云,湛蓝湛蓝的,让人觉得心境舒畅。但兰州冬季的晴天,虽然在家里看起来阳光明媚,感觉暖烘烘的,可一出门立马就把人“冻成狗”。
雨天,则是让我爱恨交织。夏天,下几场淅淅沥沥的毛毛细雨,不论打不打伞,出去转一圈都是个不错的挑选,让人能感觉到凉快的一天。可假如在哪个寒天再下一场暴雨,那可便是“屋漏偏逢连夜雨”了。
阴天或许多云,则是让我最不快乐的气候了。窗外一片黑漆漆的,暮气沉沉,毫无活力,弄得心境也随之压抑起来,整个人都懊丧着,没有精气神,干什么都没有干劲。但假如多云时“拨开乌云见太阳”,我的心境也会跟着好转,整个人又充满活力。
其实,每个人关于不同的气候都有着自己共同的见地。
空闲韶光,多看看天空,你会想通许多工作。而不同的气候,也会给你不一样的感悟和启迪。