悔作文
在我所经历过的风风雨雨当中,我有过许多的悔恨。比如:选错了一道题而造成的不太美好的结果,是一种学习之悔;做错了一件事情而造成了不美好的结果,是一种成长之悔;一不小心错失了一个美好的机会,是一种过失之悔;在练习时不小心杀了一只大自然的小动物,是一种生命之悔;因为要建盖自己的建筑物,而砍了一棵高大的梧桐树,是一种惜物之悔;因为一次报价而失去了一个和自己最要好的朋友,是一种友情之悔……
天下有许多的悔恨,但悔恨的事情不能重新开始。其中有三件事,让我悔恨自己。
我因为选错了一道题而悔恨自己。在一天下午,进行了一场数学期中测试,我对自己的成绩自信满满。但在交卷一分钟之前,我的同桌悄悄地对我说,这道题是错的:“因为4÷16等于16分之4,而不是4分之1。”我半信半疑。但在最后,我还是相信了他的话,卷子交上去了。第二天,我却后悔了,老师把一向成绩好的我,作为例子,大声吼道:“4÷16是等于4分之1,而不是16分之4,这是很明显的没约分。”
我因为做错了一件事而悔恨自己。上午放学时,我走在回家的小路上,看到了一位老奶奶想要过马路,我便热情地扶老奶奶过马路。到了马路的另一边,老奶奶大吼着:“我好不容易过的马路,在那一头等着我自己的儿子,有错吗?”我后悔自己为什么不能先问问。
我还因为吵了一次架而悔恨自己。一天上体育课时,我们在踢足球,我和自己最要好的朋友——潘文俊,因为足球的最后一分而吵了起来。他严肃地说道:“你们没有进球,只是有人作弊而造成的进球。”其实,我心知肚明,这件事其实就是我弄的,但是最后我后悔了,因为这件事我们绝交了。回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈笑道:“世界上没有后悔药可以吃。”
几年后,我明白了妈妈的语意,从那时起,我把握着每件事情,再也不让自己后悔。