我们家每年交的电费一大半是空调制冷和暖气费用上,像空调、暖气这种物品:虽然能给我们提供冬暖夏凉的好环境,但也消耗不少能源。就说空调:不仅用电多,还排放许多对大气层有危害的氟利昂(虽然现在有无氟空调)。有一天,我问爸爸:“有没有不耗能而且能保证人们冬暖夏凉的东西呀?”爸爸给我了一个陌生的词:“相变材料”
于是我从网上搜集了一些资料发现相变材料用途可多了。相变材料就是指随着温度变化而变换形态并能提供冷或热(潜热)的物质。相变材料从固态变为液态或者由液态变为固态的过程就叫做相变过程。也就是这时相变材料将吸入或放出大量的冷或热能量。
平时我们最常见的相变材料就是水了,当温度到0°C或更低时,液态的水变为固态的冰。当温度高于0°C时水由固态变为液态。假设在夏天,放一大块冰在家里,家里一下子就凉快下来了,冰为了和屋里的温度恒温就会融化。这也就证明了在溶化过程中会吸入大量周围的热能量,释放冷能量。
中国的许多的科技研究机构对这个话题都进行研究并且发表了大量的论文。但是怕生产这种材料有一定危险性,所以相变材料不能得到广泛应用。这几年由于材料的研究取得重大进展,相变材料的稳定性也已经达到几万个相变周期但不改变其特性,这也使得相变材料达到了实用阶段。
有一种技术原理是通过吸收太阳能或在冬天吸收大量冷能,可以将热能或冷能储存在相变材料的物理结构中,用这种材料建造的房屋的墙壁,当外界温度低于或高于蓄热温度时(蓄热温度不定,一般在20~25℃之间),相变材料为了达到平衡温度产生释放热能量过程的相变,达到墙壁也可以保温的目的。
例如:需要从中国发运一个生物样本到美国,总共需要13小时,温度的要求是:生物样本保持在恒温+2℃至-8℃之间。把相变材料做成毯状物包在外面,再放在一个内有恒温+2℃至-8℃之间的小箱子里,就可以达到目的了。
了解到相变材料有这么多用处,我真希望北京能成为第一个跨进“相变材料世界”的地区。现在清华大学还有单独的一个相变材料这么一科呢。就连网上还有些人说;“可以预见,在未来的数年内相变材料将在我国得到广泛的应用,尤其是北京。”