老师:好久不见,你还好吗?背着行囊,从一座古老的山城里走向城市,走进向往已久的大学;背着行囊,又回到养育你的那篇宁静祥和的土地,而行囊里多出的只有你的知识。破庙里,甚至没有讲台。青春年少的你没有因为条件的简陋而放松对教学的要求,三年,在那座破庙里,你学会了怎样教育学生,你也不再是那个毛毛糙糙的少年。再度背上行囊,你走出破庙,走到实验小学。你的行囊里,多出的只是满足,对学生成绩的满足,对学生和家长口中那句“老师”而满足。实验小学,在这座小小的县城里已是最好的小学了。面对着比以前大了几倍的班级规模,你也曾怀疑过自己。但是,你还是和在以前的破庙中一样,靠着对教育的热爱坚持下来。担任班主任,学校领导,任务对你来说越来越重,但你却游刃有余。所有的关于你的一切,都是我在认识你之前从校刊上看来的。你的文章,让我一直认为你是语文老师,但是让我意外的是你教的居然会是数学。这也让我从心底对你这样的全才感到敬佩。那时的我,正好处在叛逆期的开始,开始会对别人做的一切进行评论。
那时,自以为智商很高的我总是对别人所做的一切都不以为然,认为自己也可以做到。事实上,我的成绩也还算不错。于是,我也变得越发骄傲。我也不知道,你是从什么时候开始注意到我的这个缺点的,我也不知道,那次是你刻意为之还是我真的做的不够好。六年级,学校组织奥数竞赛。班上有十个名额,我几乎认为,我一定是那十分之一,事实上,我也的确很接近了。你选了十一个人进行训练,我就在其中。可是,那唯一被淘汰的名额,竟然是我,骄傲的青春少年,被打击的在同学面前抬不起头来。你也没有向我说明淘汰我的原因,我的心中甚至开始产生了一些埋怨。