世上有许多大大小小的事,但是令人感动的小事,无处不在,无处不有,只有细心观察,才能发现。
有一次下了一场大雪,马路上到处都是银装素裹,洁白的看不出其他颜色。地上又滑又冰,路上的行人小心翼翼的走着,担心一不小心就会摔倒。汽车也开得很缓慢,担心一不小心轮胎就打滑,避免发生意外。所有的车人都没有了平常的急躁和匆忙,只有小心和缓慢。
“哎呀呀,赶紧起来,赶紧起来,这么冷的天别趴在地上啊。今天雪多,路滑,你们走路要小心点啊!”老人见了赶紧跑过去温和地说。原来这对男女边骂边走得太急,前面的路又是冰又是雪,把他们摔得四脚朝天。听到老人的话,男女马上红了脸,低下了头,之前他们还在骂老人,可老人不记仇,还提醒他们,这让他们感到十分羞愧。这时人们突然发现,在老人走过的身后,有一条干净、没有雪的小路。由此可见,老人肯定花了很多时间在清扫地上的雪,为人们开辟一道路,才让人们不会被滑到。
看到这里,青年马上惭愧地对老人道歉,这时女的马上拿起老人一旁的扫把扫起雪。路人也马上回家拿来扫把,加入扫雪的队伍中一会儿,一条干净的马路出现在了眼前……