家庭**,在我们家算是很常见的了。原因:奶奶耳朵不大好,时常听一句话听上七八遍都没听清;我的爷爷身体不大好,脾气又大,平时经常发火,言辞“不堪入耳”……在这个家庭,几乎每天都得泛起一些**,每天都有。
要说分歧,真是多得数也数不过来。我的爷爷会因为奶奶的听力而恼火,爸爸会因为我的妈妈的自做主张而生气。我常常在做作业时,听到另一个房间,爸爸大吼大叫的声音,我似乎也呢感看到电话另一头我的妈妈“愤怒”的神情。唉,为什么大家不心平气和地谈谈呢?
不过,我也没什么权利这么说,因为我也和我的妈妈吵过架。我清楚地记得那个晚上,我的哭声、喊声,似乎能震动整个房屋。我的妈妈打了我……
那天,我心情很不好。在学校,又是那两个同学,把我气得晚饭也吃不下。回到家后,奶奶告诉我,我的爷爷心情也不好,叫我不要惹他生气。但是,我的爷爷却处处和我碰钉子,拣我的错。我更气了,下决心以不吃饭的方式以示反抗。而那天,正好家里来了很多亲属,菜又多,非常热闹。我独自一人坐了20分钟,实在受不了了,只好去吃饭。这时看蓝,我的爷爷似乎已经忘了前时的恼火,对外很“友好”。没想到我一走去,我的爷爷见了我,又唠叨个没完了。那时我就像一座即将喷发的活火山,我强制自己不要去听那些话,看自己的电视!后来,我就一直躲在屋里,谁也不让进来,没想到我的妈妈却找到了钥匙。我本以为我的妈妈是来安慰我的,结果我的妈妈却指责我在那么多人面前,还不听话,连饭都不去吃。我和我的妈妈讲理,我的妈妈也和我“讲理”。之后,我们越吵越厉害,我的妈妈就在众人面前做家法。我哭得上气不接下气。但是,我多么希望中止这场**啊,何必这样伤和气呢?
那天夜晚,在舅奶奶的“搓和”下,我和我的妈妈谈了一夜。虽然当时哭哭啼啼的,但是我的新里是甜的!心平气和地谈谈,多好啊!
其实在很多方面,大人不理解我们,我们也不理解大人。这时需要什么?——沟通!我们大了,有些事,我们有我们自己的想法,而父母,又是另一种观念。这时需要什么?——交流!如果一个家庭的每一个成员都能做到平时多沟通,多交流,那家庭**还会有吗?多一片欢笑,岂不更好!