窗外的雪花又在翩翩起舞,天气也一天一天转冷--------新的一年要来临了春节也要来了。这是一个令人喜庆的日子,可我的心中却飘过一丝忧郁,股怀念之情涌上心头。 往年春节,爸爸妈妈总是带我去外公家玩,跟外公一起庆祝节日,我爱放鞭炮,总缠着大人们去买这买那。鞭炮买来了,我和表哥经常在楼下玩连环炮,“鞭炮版烟花”,我们总是研究出五花八门的玩法和各种新奇的烟花,有趣极了。要是在下雪天,打雪仗,堆雪人,有时大人也会加入到游戏里来。我和表哥还在积雪里挖个洞,把“鞭炮版烟花”放进去,制作了一个寿命只有几秒钟的烟火灯呢,要是在晚上放,那就更漂亮了。 “放炮喽!”大人们准备放大爆竹啦!我也跟着下楼,去凑凑热闹。只听“嘣”“啪”那震耳欲聋的两声,鞭炮在空中炸开了,路面上的灰尘也被带到了天上。
接着,再换一种鞭炮。导火线点燃了,“劈里啪啦”的炮声也随之开始。我捂住耳朵,因为这响声实在让人受不了。 晚饭准备好了,看到饭桌上的美味佳肴,我真是垂涎三尺。大人们边吃饭边聊天,我和表哥吃好饭则到楼下放烟花去了。一个个彩球飞向天空,“嘭”的一声绽放出一朵朵多姿多彩的花朵,把夜空装饰得异常美丽。这时,外公也下来了,和我们一起欣赏着令人着迷的烟花······
可天下没有不散的宴席,外公得了重病,永远的离我们而去了;表哥的学习紧张也没办法和我一起玩了。那个家,那个小区曾经给过我多少欢乐啊!花落了有再开的时候,鸟飞了有来的时候,可那段时光没了,就不能再拥有了。