树林里,北风嗖嗖,随着梧桐树叶渐渐飘零,寒冬降临了。紧接着便是雪花纷飞,积雪覆盖的漫长的日子。
冬,银装素裹地来了仅存的些许小草也被埋在了厚厚的积雪下面。小鹿晶晶和鹿妈妈躲在一个隐蔽的山洞里,洞口不深,呼啸的北风、大片大片的雪花,直吹进来,寒冷刺骨。“妈妈,我饿死了!”晶晶昂起头望着妈妈,“宝贝!忍耐一点,冬天很快会过去的,到了春天,又能吃上青青的小草了,走!咱们先去找些树皮来吃!”母子俩迎着阵阵风雪,穿梭在光秃秃的树木间,鹿妈妈从树上啃下一片树皮塞到晶晶嘴里。
不知过了多少个冬日,雪终于停了,一日清晨,白雾弥漫,当雾渐渐散去之后,现出了一个银装素裹的世界,青松的针叶上,凝着厚厚的雪,像是一树数洁白的秋菊,那落叶乔木的枝条上裹着雪,宛如一株株白玉琢的树,灌木丛都变成了洁白的珊瑚丛,千姿百态。不知什么时候,洞口射进来一缕阳光,把平时黑乎乎洞给照亮了妈妈猛抬起头,说道:“晶晶,咱们出去走走!”小鹿晶晶刚踏出洞口,“嘭”地一下,被一团从树枝上掉落的雪给盖住了头顶,刚甩掉头上的雪,脚下一滑,整个身子都滑了出去,原来地面早已结成冰了,小鹿唤来了伙伴们,尽情地溜冰、滑雪、打雪仗。
玩累了,大家坐在一边休息,不知不觉肚子又“咕噜咕噜”叫了。这时,鹿妈妈在不远处兴奋地嚷着:“晶晶,快来,这儿有吃的!”晶晶和伙伴们迅速连蹦带跳地跑来,眼前一亮--一小片小草芽儿!妈妈说:“初春的,刚出土的小草!快吃吧!”小鹿们简直是饿坏了,低着头拼命地啃着,妈妈自个儿舍不得吃,在一边看着小鹿们。“呯”地一声枪响,把大家给吓着了,还不是妈妈反应快:“快!快!往洞里跑!”小鹿们撒腿就跑,妈妈紧随其后,还不忘再次叮嘱:“快跑!跑回洞里去,别往后看!”又“呯”地一响,小鹿们跑得更快了,终于跑回洞里,上气不接下气地停下了脚步。“妈妈!我们跑回来了!妈妈!我们跑回来了!。妈妈?”可是,没听到回应,喊破了嗓子都没有回应,晶晶不停地喊妈妈,这时,爸爸--森林之王突然出现在晶晶面前,说:“你妈回不来了,你妈被**打死了。”晶晶觉得脑子“嗡”地一下,感觉心如刀绞,简直不敢相信爸爸的话,泪水不停地滚落下来。“孩子!坚强一点,跟我走吧!”爸爸坚定地说。晚上,晶晶在梦中见到了妈妈,妈妈说:“孩子,你一定要勇敢、坚强,跟着爸爸,努力学习本领,将来长大了,担负起保护大家,保卫森林的责任,妈妈永远会在你的身边!”“妈妈!妈妈……”晶晶拼命地叫着,一不小心,把梦给叫醒了。
洞外,又飘起了片片雪花,夜,是那样的漫长而又凄凉。