梦想照进现实
一位名叫伊薇特的妻子将这本科幻小说推荐给丈夫罗斯代尔。罗斯代尔时年不到25岁,是一位热爱幻想的早婚男人。妻子推荐的这本科幻小说让他灵光一闪,创建一个类似于Meta-verse的虚拟世界从此成为他的狂热梦想。
2003年,罗斯代尔在旧金山一手创建了“林登实验室”。 “林登”是罗斯代尔在虚拟世界中的化名,它借用了上世纪80年代德国明星菲利普林登的姓氏。在罗斯代尔的名片背面,印着一个头发上挂、蓄有胡须、身穿彩裤的男人,这个男人正是菲利普林登的形象。罗斯代尔孜孜以求的事业与一位摇滚明星的隐喻性关联,不无巧合地折射出它的后现代色彩――致力于创造一种背叛现实的理想生活。
罗斯代尔正在一步步实现他的理想。由“林登实验室”开发出的三维虚拟空间――第二人生(second life),如今已风靡全球。截至2007年5月,在“第二人生”注册的“居民”达到三百多万人。 “第二人生”秉承了传统游戏网站和网络社区的一般特征――为现实中的身体提供一种逼真的情境体验,并且通过互联网三维技术将这种特征发挥到极致,最大可能地打通了虚拟和现实的感观界限。
尽管许多人将“第二人生”的出现简单地视为数字时代的技术升级,但罗斯代尔坚信, “第二人生”不是一款游戏,而是人类的一个梦想,是一个比现实更美好的世界。和“魔兽争霸”之类的虚拟世界不同, “第二人生”中的生活场景没有一个是由林登实验室搭建的。林登实验室仅仅是提供虚拟的空间,而虚拟居民可以在这里购买到虚拟土地,并在其势力范围内构建自己喜欢的生活环境。虚拟居民随心所欲地塑造着自己的形象,从着装到身材、从面部表情到走路姿态、从左边眼影的色彩渐变到脚下凉鞋的跟部长度。
林登实验室的赢利模式不是广告寻租,而是虚拟土地的出售。随着虚拟居民的暴增, “第二人生”也像现实中的城市一样,寸土寸金。土地交易不可避免地造就了一批财富横流的地产商人。一位名叫钟安社的虚拟地产商,由于在“第二人生”买卖土地而获得了财富上的巨大成功,并于2006年荣登《商业周刊》,成为风靡全球的“虚拟世界首富”。
发生在“第二人生”中的财富交易都是虚拟的行为,但是让人无比亢奋的是,这些虚拟的交易正在哗啦啦地兑换成现实中的真金白银。林登实验室在“第二人生”中发行一种林登币,它可以依照市场价格与现实世界中的美元进行自由交易。财富正从虚拟世界流向真实世界,就像梦想照进了现实,照亮了这个后物欲时代的喧嚣人生。