2012年春节晚会上的这个节目——《除夕的传说》讲述了除夕的由来,节目中扮演威风凛凛的大英雄的这位哥哥名叫韩庚,你想知道舞台下的他更多的故事吗?
扬帆启航
韩庚是来自黑龙江的赫哲族少年,从小就喜欢舞蹈。1996年,韩庚小学毕业,如愿考上了中央民族大学舞蹈学院。于是,这个12岁的少年只身前往北京,开始练习中国传统舞蹈、芭蕾舞、中国武术等。学习期间表现优秀的他,多次随团到美国、俄罗斯等地演出。
2001年的时候,韩国最大的一家经纪人公司在中国举办了一次选拔大赛,在这次大赛中,韩庚脱颖而出。
“要去报名时,我还是一个学生,就是想参与一下,看是不是有机会,或者争取多一个机会,是以这种心态去的。没想到真的会被选上。”
看似幸运,背后体现的正是:一分耕耘,一分收获。
异国打拼
两年后,19岁的有志少年,满怀对艺术的憧憬,在身无分文和不懂一句韩语的情况下飞往韩国,进行唱歌、舞蹈、演技等各方面的练习和培训。
就这么离开了祖国,就这么再次孤身一人踏上征程。这一次,他是来到了一个文化、习俗乃至语言都完全陌生的地方,那注定是一段漫长而艰难的岁月。每天的生活,从宿舍到训练场地,从训练场地回到宿舍,两点一线,单调艰辛。开头几个月,由于语言不通,他连找个人说话都很困难,大年三十,也只能一个人在宿舍吃泡面。第一次在韩国过春节的时候,韩庚在电话中哭了很久,才终于开口说了一句:“妈,新年快乐。”
作为正式进入韩国演艺圈的中国第一人,韩庚清楚自己面临的压力,他坦言:
“因为我是在SM公司,也是第一个出道的中国新人,所以我的想法是一定要做好!”
他把压力变为动力,更加刻苦地训练着,每天的睡眠时间只有四个小时。有一次,他练舞练到膀子疼,也没有当一回事。后来因为身体不适去医院做检查,这才发现膀子前端骨折过,而且都已经快长好了,傻乎乎的他居然还挺开心:因为骨头自己长好了就不用医治,省钱了。
2005年11月6日,韩庚随组合“超级少年”出道。作为第一位正式在韩国出道的中国人,他成为组合的亮点。
在韩国奋斗的岁月里,韩庚始终以自己是个中国人而自豪,每次获奖他都用中文发言,在自己的宿舍里也总挂上中国国旗,并经常在文艺演出中表演中国的民族舞和武术,宣传祖国的文化。因为爱国,韩庚曾被韩国广播电视台评为最受欢迎的外国人,并拥有了一批忠实的观众,也赢得了国内不少人的喜爱。
日常生活中,你是如何用实际行动表达对祖国的爱的呢?
回归之路
然而,韩庚的演艺征途却是坎坷的。由于韩国法律对外国艺人的限制和签证问题,韩庚只能上两个电视台,出镜率低,甚至被要求戴着面具演出。经纪公司在人身权利上也对他作了诸多限制,最让他难以容忍的是——不让他回国。
2010年,韩庚选择了离开韩国,回国发展。他的突然出走,引起了组合中一些成员的不理解与愤怒。面对朋友的误解,韩庚内心也很痛苦:
“不管他们是否谅解我,我都理解他们。我至今还会经常想起他们所有人!”
回到心爱的祖国,韩庚的事业蒸蒸日上,已连续参加了两届春节联欢晚会的演出。早在2008年,他还参加了北京奥运会的相关宣传活动,并作为北京地区的奥运火炬手进行火炬传递。
韩庚非常珍惜祖国给予他的这些荣誉,也希望能够回报祖国。在2008年2月的雪灾、5月的汶川大地震中,他都以自己的方式,默默地为灾区人民传送温暖。