梦想照进现实
对于两位设计师,Fly Design的实现是一个梦想照进现实的过程。能够将创意实现既要归于俩人的专业素养和工作经验,也在于他们希望做出自由作品的决心。Alex毕业于中国美术学院工业设计专业,YiuYuk是北京服装学院视觉传达专业的毕业生。大学毕业之后,Alex曾加入过宜家、百安居等品牌从事家居设计,YiuYuk则是凡客诚品的网页设计师和插画师。如果说是日复一日的快速消费品的设计使得他们日渐麻木,倒不如说曾经关于自然的回忆像一颗种子早已深植心中。种子发芽是迟早的事情。
俩个人先是抱着尝试做做的心态,从绘制大量草图开始,进行了Fly Design的创作,那个时候还是2012年底。从最简单的东西开始,以树枝为灵感,做出了树枝衣架和树枝灯,拿去深圳T街创意市集去卖。在当时的集市上,手工木质家具产品的摊位仅此一家,吸引了很多人的目光。而最让大家感兴趣的,还是在森林里生活的概念通过原木的材料,简单的树枝样态传达给了大家。收获了第一批的快乐,也促成了这个品牌的最终确立。
Alex辞去工作,告别了曾经稳定的职场生活,开始全心投入创作。随之也面临着各种各样的困难。木质纹理的独特性,灯泡的亮度、外形、功率,作品细节和整体的权衡等等都是他们需要考虑的问题。触过电,割过手指,磨破皮,以及始终面临的工作室资金和人员紧缺的情况,如此种种,树枝灯具、木块复古灯、小动物系列灯具还是慢慢丰富起来。从创意市集到淘宝店铺,Alex和YiuYuk一点一点将自己的想法融入到实际环境中去。他们的产品,概念和实用性同时存在,没有喧闹的噪音,只是简单的用具,带有一点童心,让使用者回归到最原始的体验当中。而从小动物灯具开始,销路也打开,让俩个年轻人获得了创业的信心。
由于依旧紧缺的资金和人手,他们只能慢慢地部分实现创意,而且随着产量加大,可能会与专业的匠人合作,但当问起品牌的未来时,他们给出的回答却是“脚踏实地”四个字。付出所有的精力,不光是作为理想存在,而是生活的源头,注入更多的新鲜血液,一步步去充实它,实现它。
他们确实用实际行动证实着他们的话语。在年底YiuYuk驻守工作室的同时,Alex拿起了背包进入了秦岭深山――他的故乡所在地,那里保留了非常原始的自然形态和丰富的树种资源。不只是补充采集现有的产品材料,Alex的目的更多是为了发掘新的创作灵感。回到森林,不只是口号,首先是设计师自己的体验。“白天巡山石崖上生长出来的断掉的树根,扭曲的树枝,突然从树丛中飞出的山鸡,面目狰狞的断崖,甚至野鹿黄羊的粪便也让我们联想到他们仿佛在我们不远处看着我们这‘不速之客’,晚饭后和乡民聚在一起烤火,他们说着有关森林的神秘传说,这些见闻都给我们带来不少惊喜和灵感。” 这些经历等待着Alex和YiuYuk在作品中一一沉淀。