知足常乐的议论文
现在,人们的忠告都是“知足者常乐”。“知足者常乐”,简而言之,就是知道满足的人就总是快乐。老子就曾在道德经里说过,罪恶没有大过放纵欲望的了,祸患没有大过不知满足的了;过失没有大过贪得无厌的了。所以知道满足的人,永远是觉得快乐的。
人生在世,唯有知足常乐,方能获得幸福的垂青。孔融,小小年纪就能选择小的梨。试问,如果当时他拿大梨,当真抢得过他哥哥吗?知足常乐,反而使他留下一个“孔融让梨”的前古美谈;陶渊明,在那名利当天的封建社会,能做到弃官而耕农的人,在当时无人出其右,实属不易。
相反,人若不知足,则不乐。“既生瑜,何生亮”,周瑜本也是旷世奇才,但碰巧生不逢时,遇上了诸葛亮。试想如果他能知足,便也能在江东有一番作为,最后也不至于被诸葛亮活活气死;王熙凤不知足,她贪权,结果“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”临死了,还在贾府遭人白眼。她的贪心与贾母的知足是一个多么鲜明的对比啊!
在数学领域中,有一个求极限的概念。这是种近似的求法,却有着永恒的意义。它不再追求精确的结果,而是追求最接近的结果。采用这种结果便有了微分,积分的算法,应用在物理中便有了加速度的求法。这种思路实际就已经贯穿着“知足者常乐”的思想理念。
在现实生活中,人们应该活在当下,感受当下的美好,感受知足的乐趣。
因此,人不要求全,应该知足,而只有守分,才会知足。