知足常乐议论文500字左右
中考将近,不经想起“知足”一词,许多的中考考生中,不知有多少位,离目标只差了一点,这时,总有人道“知足”吧。
在我看来慰问都不重要,知足也无什么巨用,只是事实即事实,永远没有知足的人,且知足未必常乐。
莫泊桑笔下竭尽所能买下昂贵项链的一对夫妻,一开始的他们过着拮据但尚能温饱的日子,对生活已经习以为常,可他们应当知足,却不常乐。因为二人生活得十分可怜,连他人来请客时,也不敢去,因为每接受一次请宴,就要回礼,知足未必常乐。
这未必乐,就像是草地中的安顺的羊,他们被牧人驱赶着,寝食无忧,他们虽知足,但每当放牧人来到了羊圈里,仍是自危,因为他们过得知足,但看见一只又一只的羊被抓去,人人自危,又何来的常乐呢?
知足常乐,对于每个常常提起它的人来说,只是对自我的欺骗,对于现状的安然自得,不思进取,只能自欺欺人。为什么有人甘愿自我欺瞒,为什么会在“知足常乐”的语境下放弃不知足?不是所有人都在心里埋下了不知足,只待时机成熟,一次爆发。没有人会对完美报以排斥的态度。
知足未必常乐,所以才会有一位又一位奋斗中的人,他们因为知足后的自己并非真正的快乐,于是抛开了知足,抛开了常乐。
所以我们应该不断突破,摆脱这对自我的谎言。知足未必常乐,不安于现状,不自我欺瞒,才能常乐。