知足常乐的议论文
当今社会,我们有了充足的物质需求的满足,人们的竞争意识也不断地得到增强,使得每个人都在努力实现知足的同时也踏上了不知足的意识走向。(起笔太笼统)
人们常说:知足常乐。而中国古代又有一首无名氏的诗:“终日奔波只为饥,方才得饱便思衣,衣食两般皆满足,又想姣容美貌妻”。(这首诗是批评不知足的,用在此处有原意不符,不过这种引用的写法值得肯定)知足与不知足在一念之间,只有将知足和不知足高度统一起来才是真正的大快乐。因此我们要做到,生活上要知足,学习上要不知足。
所谓生活上的知足就是我们要想在物质生活上快乐就必须有所满足,不要一味地企求更高的物质享受。我们生活在这么安稳的年代,不缺衣食,不缺住行。我们又何须再过分苛求什么更加高档的生活?别墅,奔驰,高薪,家财万贯并不是每个人都有的。如果我们过于对自身物质的曲变性?苛求,就会导致我们精神上的超负荷压抑,就会引发很多过激行为甚至于犯罪行为的发生。俗话说:知足者虽清贫皆开怀常笑,不知足者既(即)使拥有万物也愁眉不展;(透彻,好)知足者常常拥有自己的一点成果而知足常乐,不知足者常常拥有万物还头疼不已。
知识是人类进步的桥梁。(这一句没头没脑,应删除)对于知识,我们就要做到不知足,要不断进取、忘我学习。这样的人才能不断进步,不断的拥有更多的知识。高尔基曾说过:“知识有如人体血液一样宝贵。人缺了血液,身体就会衰弱;人缺少知识,头脑就要枯竭”。是啊,学习上,我们就应该不断的探索,不断的发现,不断的补充,不断的吸纳,才会有更高的理解。读书破万卷,下笔如有神。连圣人都这么说了,更何况我们呢。(这一段写得好)
总之,知足也好,不知足也罢。都是在一定的基础上才得以发展其优势。我们应该在知足和不知足之间合理的规划自己的人生。