我的法兰西岁月观后感
伟大的革命先行者孙中山先生说过:“做人最大的事情是什么呢就是要明白怎样爱国。”无疑置否,邓小平爷爷就是这样的人,他用毕生的精力忠实地实践着爱国的使命,为祖国的振兴作出了感天泣地的不朽勋章,成为万人景仰的人物。
影片《我的法兰西岁月》生动地再现了邓爷爷青少年时代的光辉形象,让我们在重温邓爷爷年轻时精神风范的同时亦受到了深刻的爱国主义教育,对怎样爱国有了更深的理解。
清朝末年,列强入侵,军阀混乱,民不聊生。邓希贤(邓小平爷爷的学名)苦于报国无门,救民无路,遂怀一腔救国济世的热诚,和同乡两位伙伴一齐远赴法国勤工俭学。然而,法兰西并非他们想象中的天堂。很快,他们就因拖欠住宿费被学校停学,生存也随着陷入绝境。
身处异国他乡,求学无能,求工无望,一日三餐毫无着落。这是多么令人恐慌的一件事情啊!这时候,只要有一线生存生机,谁都会牢牢抓住不放。
几经周折,机会最终降临!商店的老板同意让他们扮演小丑招揽生意!一个同伴留下了,邓希贤和另一个同伴却义无返顾地走了。他们挺着坚硬笔直的脊梁,走了!
他们走了,我却哭了。在生存与尊严面前,他们毅然选择了后者。虽然,前途茫茫,心路茫茫,然而,他们始终没有忘记自我是一个中国人,一个有骨气的中国人。在举目无亲、人情淡漠的异国他乡讲骨气——这,对于年仅16岁的孩子,需要多大的勇气!这勇气,这势不可挡的勇气,就来源于血脉里汩汩流淌的爱国深情。否则,生存的欲望会战胜一切!