我的法兰西岁月电影观后感作文
《我的法兰西岁月》这部电影的上映时间是2005年的9月份,在_年后的毛概实践课上,我却是第一次观看。虽然不是很喜欢这种类型的电影,可是既然作为实践课的推荐电影,想必肯定有其缘由,所以就认真的看了,在整个看的过程中还是很有感触的。
电影的开始,看到了伟人邓小平的出现,再结合电影的名字,大概猜的出,这部电影所要讲述的资料了。整部片子,是以邓小平的口吻讲述的,从青少年时期的他,到青年时期的他,再到中年时期的他,都是他的所见所闻,给人很强的真实感。
16岁的他,就有着强烈的爱国情怀,为了祖国的复兴,在一个本应当无忧无虑的年纪里出国学习,看的出,伟人与平凡人的不一样,似乎伟人在很小的年纪里,就懂得“国家兴亡匹夫有责”的道理,而对于我们而言,这句话可是是书上的一句的话,是一种爱国情怀,可能我们根本就没有想过如何去把这样的一句话付诸实践,或许是我们生活的年代足够的太平吧。
出国学习他们,面临了很多的困难,本来就语言不通,经过努力,克服了这一困难,可是更大的困难又出现了,似乎一向是在挑战他们的极限,应对连吃住这种基本问题都无法解决的境况,他们没有退缩,因为他们明白,他们此行的目的,他们一向坚持,想尽一些办法,为了生存,为了学习,主要是为了改变中国的命运,功夫不负有心人,在他们的努力和坚持之下,最终学有所成的归来了。
反过来看我们自我,就先不说是为了祖国,就先说是为了自我,我们都没有倾尽全力,在一个本该好好努力,为将来打好基础的重要阶段,却还在沉迷于“享受”。看了这样的一部电影,真的应当好好的反思一下自我,不求做一个伟人,能做好一个中国公民是第一步!