记得今年暑假,我在家门前的草地边上看见一只大甲虫被两只小蚂蚁紧紧地咬着。出于好奇,我静静地在一旁“观战”。
由于力量悬殊,两只小蚂蚁要对付眼前这个“庞然大物”,显然是“鸡蛋碰石头”。在这种情况下,只见一只蚂蚁用细小的触角碰了碰另一只蚂蚁,然后就匆匆忙忙的离开了“战场”,另一只蚂蚁会意地继续顽强地与大甲虫搏斗。那么第一只蚂蚁干什么去了呢?原来,他去搬救兵去了。只见他来到一块离大甲虫不远的大石头下,仿佛在号召些什么。不一会儿,一群群、一队队的“蚂蚁步兵”就像纪律严明的。军人似的,一个个踏着整齐有力的步伐向“战场”奔去。当它们开赴到战场时,那只一直与大甲虫搏斗的小蚂蚁却已经奄奄一息了。这时“蚂蚁大部队”就像有人命令似的,“忽”的像潮水一样涌上前去。它们真是好样的,在“战场”上一个个英勇作战,没有一个畏缩不前或后退的。刹那间,大甲虫身上像涂了一成黑漆,黑黑厚厚的一层全是蚂蚁,它在这番猛烈的攻击下慌了手脚。而蚂蚁勇士们却毫无顾忌地尽情发泄着它们对敌人的愤恨。直到大甲虫再也不能挣扎为止。
蚂蚁战士们终于得胜了。战后它们埋葬了在战争中牺牲的同伴,拖着自己的战利品,向它们的窝走去。看呀,这就是集体的力量,这就是团结的力量。