勤俭节约征文
这次“两会”带头节省会议开支,首先体现的是一种忧患意识。特别是在金融危机侵袭日益严重的现实情况下,中央把“过紧日子”的思想落实到“两会”的细节中,传达给大众的不只是节约了多少钱,更重要的是在金融危机的背景下,政府与民众共渡难关的态度,这种态度能让百姓从中感受到政府和群众共渡时艰的决心和行动,增强抵御金融危机的信心,这对于聚拢人心,共克难关具有极大的意义。
近年来,在官场出现了一股公款吃喝、公费旅游、公车私用、豪华办公、会议讲排场等不正之风,人民群众对此颇有微词。这“两会”倡导节俭之风,也是以自身的实际行动抵制奢侈浪费之风。“两会”营造的节俭气氛,其意义不仅仅是“两会”本身节省了多少钱,而在于其中重要的示范意义和社会效果。“上行下效”,最高规格的“两会”都是这样节俭了,其它会议又怎敢轻言浪费。
节俭与否,关系到整个国家的命运。我国自古以来一贯倡导“勤俭”,可以说,“勤俭”是中华民族历来尊崇与弘扬的国风、民风和家风,是我们的富民、兴国之要策。艰苦朴素是党的优良作风之一,践行勤俭节约是对艰苦朴素作风的细化和深入。我们应从“两会”践行节俭之风上受到启迪,真正领略“两会”节俭之风的精髓,增强在节俭行动上更多的自觉性,愿“两会”倡导的“节俭之风”在全国蔚然成风。