小鮣(yìn)鱼是一名旅游爱好者。每年有一半以上的时间他都是在旅途中度过的。
这一天,小鮣鱼结束了一次长途旅行,回到了他温带海域的家乡。
“小鮣鱼,你回来了!”一条小蝴蝶鱼从珊瑚丛中游出来,高兴地跟小鮣鱼打招呼。
“你好,小蝴蝶鱼!”小鮣鱼游到到小蝴蝶鱼身边,向四周看了看说,“怎么没看到其他朋友呢?”
小蝴蝶鱼说:“近来近海海域食物太少,小黄鱼、小神仙鱼和小石斑鱼他们都到大海深处觅食去了!”
“哦,好久不见,还挺想他们的!”小鮣鱼的眼中闪过一丝失望。
“咦,你的尾巴怎么了?”
小蝴蝶鱼忽然发现小鮣鱼的尾巴上有一个洞口,禁不住惊讶地问道。
“唉!别提了!”小鮣鱼叹口气说,“我这次外出旅行,差一点就回不来了!”
“发生什么事了吗?”
“是的!”
接下来,小鮣鱼把这次外出的经历告诉了小蝴蝶鱼。