怀柔板栗营养丰富,是高热量、低脂肪、高蛋白质、不含胆固醇的健康食品。据记载,清代慈禧为了延年益寿,经常食用栗子面窝头,后传至民间,成为著名的北京小吃之一。怀柔栗炒出的糖炒栗子最好吃,却是举世公认的;以至于眼下在北京,已很难吃到真正怀柔板栗炒出的糖炒栗子,因为大部分都拿去出口了。欢迎各界朋友来怀柔品尝。
板栗,给人印象最深的是北京街头那一堆堆、一筐筐,深褐油亮,冒着热气,飘着异香,刚出锅的“糖炒栗子”;咬开一个,露出金黄色的果仁,吃到嘴里,甜香满口,回味无穷。难怪古人称糖炒栗子为“灌香糖”,有诗为证:“堆盘栗子炒深黄,客到长谈索酒尝。寒火三更灯半灺,门前高喊‘灌香糖’”。
现而今,糖炒栗子早已不是北京的专利,但用北京板栗炒出的糖炒栗子最好吃,却是举世公认的;以至于眼下在北京,已很难吃到真正北京板栗炒出的糖炒栗子,因为大部分都拿去出口了。
栗属植物共有13个种,其中用于商业栽培的主要有3个种,即中国栗欧洲栗和日本栗。中国栗是山毛榉科栗属植物的一个种。
说起来,中国是栗子的故乡,我国栽培栗子的历史悠久,可追溯到西周时期。《诗经》有云:“栗在东门之外,不在园圃之间,则行道树也”;《左传》也有“行栗,表道树也”的记载,说明在当时栗树就已被植入园地或作为行道树。西汉司马迁在《史记》“货殖列传”中有“安邑千树枣,燕秦千树栗,此其人皆与千户侯等。”的记载,可见当时燕国拥有千株栗树的人,其富可抵千户侯,也由此说明地处燕国的北京自古以来就是栗子的重要产地之一。
中国栗不仅历史悠久,其坚果品质和抗病能力也享誉世界,从19世纪开始就被欧美及日本等国广泛引种。中国栗中,北京板栗所属的群体又是佼佼者。在国内外市场上一直赫赫有名的“燕山栗”、“京东板栗”、“天津甘栗”、“良乡栗子”等,指的其实都是北京和河北上述地区出产的板栗,只是由于这些板栗多经良乡集散,或经天津出口,久而久之,产地的概念反倒模糊了。
板栗营养丰富,是高热量、低脂肪、高蛋白质、不含胆固醇的健康食品。据记载,清代慈禧为了延年益寿,经常食用栗子面窝头,后传至民间,成为著名的北京小吃之一。
板栗还有很高的药用价值,《本草纲木》记载“栗,厚肠胃,补肾气,令人耐饥”,说明板栗对腰脚软弱、胃气不足、肠鸣泄泻等有显著疗效。苏东坡的弟弟苏子由(苏辙)曾有诗颂道“老去自添腰脚病,山翁服栗旧传方。客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”这里讲的是吃阴干的生栗子,据说这种吃法是“得食栗之诀”,疗效最高。
北京板栗有名,但真正走向优良品种化生产始于上世纪70年代。从1975年起,北京市林业局会同北京市农林科学院林果研究所和各产栗县林业局,经过10年艰苦而细致的工作,从北京三个产栗县的几十万株板栗实生树中选出若干优良品种,并通过大规模的嫁接换优,到80年代中期基本完成了栗产区的品种化改造,使北京板栗的产量和品质得到大幅度提高。