快乐的真谛作文
童年时发生了一件微不足道的事,可正是这件小事让我体会到乐于助人的快乐真谛。
那天风和日丽,学校早早放了学,孩子们在黄昏中尽情的游戏。透过玻璃窗投射到地面,夕阳的余光温暖了教室。走到走廊外,我好几次朝校门口的街道望去,母亲的身影始终未出现,我便回到教室完成作业。
值日生开始打扫教室,负责同学一数,发现他们小组少了一人,没错的,那位淘气的男生好似又忘了值日这回事。老师刚说放学那阵,我见着他竟像个没事人一样悄无声息地从教室后门溜了出去。组长见他不在了,忙让我追出去,看能不能把他半路上截回来。我连忙飞奔出来,可一直到楼梯口也没见到他的人影。
“唉!这人怎么走的那么快,要是他今天不值日,明天肯定免不了受罚……可说实在的,这和我又有什么关系呢?”我在心里自言自语。
“他走了,我本可以帮着做完他那份,可惜不巧,今天放学后我有课外辅导班,打扫完我就得赶紧去。”
“我也没空,今天我爸过生日,约好了去凤凰楼,我得赶紧去!”
…………
值日的同学一个个走了,望着靠里边那个大组满地的垃圾,我心里好不舒服,一边埋怨着逃跑的家伙,一边无奈地收拾好书包回家了。
一到家门口,我一摸书包,才发现钥匙落在教室课桌里了。我只好悻悻地原路折回到学校。
推开教室门,我在课桌抽屉里找到了钥匙。正当转身离开座位的时候,我的脚被地上的饮料罐绊了一下。我低着一看,还是那成堆的的纸屑和垃圾,与外面的这两组洁净的地面相比,显得越发的丑怪。望着窗外,夕阳早沉落大地,夜色在校园里弥漫。想到明早同学们要在这样脏乱的环境里开始美好一天的学习,想到明天老师会用严厉的斥责来迎接一天的工作,即使天色再晚,我也必须咬牙把教室打扫干净。再说,明天对逃跑者再严厉的惩罚,也换不来今天教室的整洁有序啊!
我先把一张张凳椅放到桌面,再从前到后一排排扫净地面,最后再整理好所有的课桌……等我完成这一切之后,我抬头一看,整个教室有了焕然一新容颜。不知何时,班主任老师开完会后来到教室门口,她满脸欣慰的笑容,像黑暗中一道耀眼的阳光,照亮我额上的汗珠,温暖我幼小的心。真没想到,一点点默默的奉献,会给人带来这么强烈的快乐。回家的路上,我脚步轻盈,感觉夜色都沉醉在无比的快乐中。
第二天,老师说到值日这事,一如既往表扬了先天值日同学,甚至还包括了逃跑的男生,我回头望见他时,他满脸的惊愕与羞愧。
一直以为得到让人开心,童年的这件小事之后我终于明白,原来不求回报的默默付出才是真正的快乐。