一、以题目为对象,准确把握体裁要求
很多时候,拟题者给出的文章题目具有鲜明的文体倾向,比如“××之我见”、“说××”、“××综述”等题目,就必须写成议论文;“我的母亲”、“一件难忘的往事”等题目,就应该写记叙文;“××探秘”、“蜘蛛的自述”等,更适宜于写说明文。
一定的文章体裁是与相应的表达方式相配套的。比如,记叙文必须以记叙、描写为主,说明文必须以说明为主,等等。这时候,我们就要遵循这样的文体导向,选用合适的表达方式。
至于文体让我们自选的题目,写作前也要先明确自己准备写什么文体的文章,从而好恰当确定主要的表达方式。
二、以适我为标准,恰当选用最佳文体
考生的爱好与特长往往各不相同。考场上,我们应该扬长避短,充分展示自己独特的本领,收到“人无我会,人会我优,人优我新”的效果。比如,面对“磨炼”这一话题,有篇满分作文是用散文写作的:
我们为着沧桑的历史而心情激昂;我们为着历经磨炼的历史而感慨万分。心中奏响着历史之曲,明白了磨炼的真谛。因为:
磨炼的乐曲如沙漠中的绿洲,滋润着跋涉者干涸的意志;
磨炼的乐曲如黑暗中的灯光,燃亮了夜行者渺茫的希冀;
磨炼的乐曲如高耸入云的山峦,树起了观光者伟岸的榜样。
另一位擅长记叙类文章的考生则编出故事,用童话写作:
有一天,安逸悠闲自在、若无其事地走在大街上。四周的一切生灵是那么生机盎然。柳条抽芽了,天空湛蓝,花儿争先恐后地怒放,小鸟立在枝头嘤嘤成韵。这一切美好的事物怎能不让人想出来溜达溜达,欣赏这美好春光?当然也有不被这美景所倾倒,依然一如既往地在刻苦训练的磨炼,他日复一日,年复一年地训练着,无论是酷暑还是寒冬,是风驰电掣还是冰天雪地,因为磨炼始终相信阳光总在风雨之后。
同样写“磨炼”,文体不同,风采各异:前者注重写出独特的感悟,营造优美的意境;后者语含趣味。
三、以规范为目标,注意合乎文体特征
突出文体特征,成为了中考评卷的新要求。你选用了某种文体,就要凸现该文体的特点,遵循该文体的写作规律。