我是一只啄木鸟,今年我快二十岁了,我曾生活在一个树木葱郁,百花盛开的地方。但在今天我将要告别这个世界了,在临死之前我不禁想起曾经的美好生活。
我之前的生活无比美好,树木有了疾病,我帮它们医治;朋友有了麻烦,我帮它们解决;我不开心时,杜鹃和我的朋友都会来和我嬉戏,给我唱歌,跟我一起喝下午茶,我做了许多有意义的事。
后来,人类把一棵棵树木用斧头砍倒,一只只鸟儿被人类杀害,还有小草被踩得站不起来。朋友、伙伴都一个个离我而去,我既伤心又痛恨,为什么人类要这么做?为什么要破坏我美丽的家园?
我已经很多天没吃东西了,马上就要走到生命的尽头了,回忆当初:我闻着花儿散发的香气睡着、和朋友玩游戏、喝下午茶、给树看病,每天都是美好的,可是这些事却成了回忆。我回想着,流下了最后一滴眼泪。