我心中的你,有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的悲壮豪情;有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的旷达胸襟,亦有“举头望明月,低头思故乡”的游子情怀。
你便是诗坛里的文曲星,我心中的谪仙人。有了你,我便有了一个思想的精神家园。
“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”这是怎样的狂人,又是有怎样的一身傲骨呢?你没有杜甫那样悲天悯人的情怀,没有岑参那样的戍疆边塞的骊歌,更没有陶潜那样的归隐桃园的志趣。但你就是心中的唯一,我爱你的逍遥不羁,爱你的不拘一世,更爱你那飘逸俊丽的诗赋。
余光中说过,“酒入愁肠,七分酿作月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐。”这是对李白的高度赞美,更是对你的真实写照。仕途不平的李白,诗竟成了你的理想家园,而千年之后你便成了我的精神家园。穿越时空的界限,我仿佛听见诗人的心声:那一字一玑,仿佛颤抖思想的脉搏;那一句一联,仿佛流淌时代的血泪;那一首一篇,便似一坛半开半醉的美酒,诱惑着我走进你的世界。
“窗前明月光,疑是地上霜。”每当我品读此句诗时,总想起那寒霜并非凝结在地上,而是一种乡愁渗着冰冷的月光,闯入了这位游子的心扉。于是李白,你不禁潸然神伤,又望见潺潺的溪水,不免感叹:“仍怜故乡水,万里送行舟。”是呀!那祖国的大好河山,自然的风花雪月无一不挑逗着你这位多情诗人的心弦。
走在这条心灵之路上,我读出李白崎岖坎坷的一生。但也正是你在仕途上的戚戚小路才成就诗歌上的坦途大道。李白向往隐士,崇拜侠士,信奉道士,但你更渴望成为名士。天宝三年,唐玄宗给了你一个脱离苦海的机会,谁料写下的《清平赋》三首使你在阴沟里翻了船。赐金放还击碎了美好的幻想,给你的仕途勾上沉重的句号。那是绝望,那是无奈!因为李白不明白诗人永远是幻想家,生活在精神世界里,而绝非是政治家伴在君王左右。
“天生我材必有用,千金散去还复来。”一曲将进酒,李白从醉梦中找到了出路,唱出了时代的心声。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”一首《梦游天姥吟留别》诗人更吟出了向往的自由,不屈卑微的人格魅力。
李白,酒中之仙,诗中之圣,我心中的你!你书写的不朽的篇章,冲击着我的心岸;你随手一笔成为诗歌中的顶峰,带我去攀登;你更举起了盛唐诗的光辉火炬,照亮了我的精神家园!