“据说太平山是当年德军租借青岛时把它挖空了,用来贮存武器的……”导游向我们介绍青岛的太平山。我们坐船领略了黄海风光,下午,导游带我们登上了青岛最高的山——太平山,太平山,曾是德国军的基地,在里面有二战时期的德军战堡,也有德军的百年珍藏葡萄酒的酒窖。我们这次来的主要目的是,坐“太平山观光索道”,欣赏青岛全貌。
我们上山的时候,看见了许许多多的珍稀植物。我问导游:“小苏导游,这些都是什么树呀!我怎么都没见过?”“你当然没有见过!这些树连我都没见过呢!”导游笑一笑说道,“这些树都是德国人为了掩藏自己的武器,聚集了全世界的树种,有成千上万种呢!”
我们一边听小苏导游讲,一边走,不知不觉,我们登上了太平山的山顶,在上面我们买了票,便排起了队,准备坐观光车……
这种观光车,其实就是缆车,该我和妈妈坐了, “一、二、三,跳”妈妈说到,我们一起跳上了缆车。缆车慢慢向上滑去,渐渐高了起来,我估计有7、8米高了。“老妈,你看地下风景多优美呀!快往下看。”我不禁赞叹道。一看妈妈,她闭着眼睛,我奇怪地问:“妈妈你怎么闭着眼睛坐缆车呀?”妈妈轻声地对我说:“我害怕,不敢睁眼,我只能闭着眼睛听声音。”“那就让我给你讲吧!”我当起了妈妈的“眼睛”。“在我北偏东约35度角上500米处,有两个像天文望远镜的大半圆形建筑,我估计是勘测陨石的。”“真有你的,你还把自己当成了情报员了呀!”妈妈一边笑一边说。“没有办法,你又不看,这么好的风景,你不看,不就亏了吗?那我就只好说给你听了。”我摇摇头,无可奈何地说道。
妈妈双手紧紧抓着护栏,轻轻地说:“我看看。”妈妈渐渐睁开了眼睛“哇!这么美!”妈妈惊叹道。“叫你看你不看,后面那么多美景你都没看到,真是太亏了!”我心底里很是高兴,妈妈终于敢大胆地尝试了。“你看!你看!这有桃树、松树、梧桐树、杉树……真是世界植物大聚会呀!”“老妈,知道了吧。这景物够美了吧!再说了这椅子缓缓地移动多像坐秋千,还有护栏,多安全呀!没有什么好怕的!”妈妈在我的劝说下,终于放松了,她打开水杯喝了口水,不仅平视,还向左右看,更可喜的是还向下看,专门学植物学的妈妈还向我介绍地下的苔藓、地衣等与恐龙同一时期的原始生物,妈妈感叹地说:“太平山是活的植物宝典!”我和妈妈观赏了一路的风景,妈妈变得大胆了,还表扬了我呢!
在缆车上我们还欣赏了美丽的青岛市全景,还看到了崂山和黄海。一程走完了,我们下了缆车还对刚才的风景流连忘返呢。
看着妈妈的进步,我深深地知道了:遇到困难,只能大胆地尝试,想方设法超越自我,才有成功的希望,才能领略更美好的风景!