书如山似海,如朋似友,如家似乡,让你懂得欣赏,让你懂得珍惜和依恋,是我们生活中不可缺少的伙伴。
推开知识的大门,在书的王国里遨游,才真正见识了书的智慧与色彩。那一天,我和邻居又聚在一起写作业。“聪聪,问一下,谁误闯白虎堂——上当受骗啊?”“林冲呗,你连这都不知道。”我不禁赞叹:“哇!你真厉害,你是怎么知道的?在网上查?还是问你爸妈?或者……”“是书,是书啊!我最近在看《水浒传》,林冲是《水浒传》中的人物。”噢,原来如此,是书在背后帮助她。我低下头,责备自己不多看书,知识这么浅,同时,我也下定决心要多看书,多长点知识。
于是,接下来的日子,我飞快的看书,一目十行,囫囵吞枣,没看进去多少。在一次月假,我写完了作文,妈妈拿来和邻居比了一下,说我写的不够好,我连忙去请教邻居,“聪聪,怎么把作文写好啊?”“当然是多看书啦!”我早就知道她会说这句话,马上接:“我看了啊!”她说:“光看没用,关键是要看进去,要学习书中的好词好句。”这一次,我真正理解了她的话。从此以后,我按照她的话,在老师的精心培养下,在我自己的努力下,更在书的帮助下,我的作文渐渐超越了邻居,并在语文小报上登出。书,是可以改变一生的。
小时候,我们是一张白纸,由父母来构思;上学了,我们由老师来钩线;毕业了,没有父母陪伴的我们,没有老师浇灌的我们,只能由书来塑造,书把我们变得有声有色,魅力更加。书,也是我们生活中的必需品。