读书的启示作文
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。是啊!书是我们的良师益友。读一本好书就仿佛在和一位高尚的人谈话。读书,让我们在知识的海洋里尽情地遨游,多么快乐啊!我从小就非常喜欢读书,读书给我带来了不少启示和乐趣。
小时候,我读书时总是囫囵吞枣,一目十行。我本以为读书多了会得到相应的回报,可事实并没有我想象的那样,却事与愿违。在写作文时,平时读的那些好词好句就像一个个调皮的小精灵,跑得无影无踪。任凭我怎么想也想不起来。可想而知,作文也写得跟挤流水账似的,一点儿也不生动。此时的我,就像一只泄了气的皮球。我垂头丧气地跑去问妈妈:“你不是说只要多读书就可以提高写作能力吗?为什么我的作文还是写得那么空洞呢?”妈妈听后,语重心长地对我说:“孩子,那是因为你看书一目十行,只追故事情节,不求甚解,又不记好词好句,这样读书怎么会有收获呢?”我听后,似懂非懂地点了点头。“一篇作文写得再长,如果没有好词好句,或者不会运用修辞手法,就像妈妈炒菜而不放油盐一样,怎么会有美味可言呢?”妈妈接着说。原来是这样,我恍然大悟。从那以后,我又像一只充满气的皮球,每次读书时,都认真地做读书笔记,认真地摘录好词好句,有空暇的时候,就拿出来背一背。“皇天不负有心人”,我付出辛勤的汗水,终于得到了回报。在学校今年的语文竞赛中,我居然获得了一等奖。我喜出望外,都不敢相信这是真的。妈妈高兴地对我说,那是因为我平时读过的好词好句像酵母似的发挥了作用。
现在的我终于明白了,读书一定要有三到,谓心到,眼到,口到。