对我影响很大的一个人作文
无数次,我曾经拿起我拙劣稚嫩的笔,试图去刻画他、描写他、赞颂他。虽然每次都无功而返,但我仍要一次次地尝试,只因他影响了我,影响了我的过去与现在,乃至未来的道路。于是,在这场决定命运的考试中,我下笔,呼唤他,呼唤他——父亲!
小时候,我就以“顽劣”的品性著称。母亲的慈祥似乎无法感化我,让我安静下来。自然而然的,教子之鞭便落到了父亲的手中。
记忆里,父亲的伟大“教育”永远从木棒“轻叩”我的脊背开始,在我的双膝亲吻地板的“扑通”声中结束。六年小学时光,过得很不是滋味,毕竟不是每个人都希望自己每个学期都被暴打一次,甚至在地板上跪上几个小时。
于是,我经常“痛恨”我的父亲,以一个幼稚孩童无知的大脑“痛恨”他的不尽如人意处。我相信,他从负面影响了我。
再大些,读初中了,父亲不再凶暴地对待我,教育方式也改为以交流教育为主。但有些时候,他仍免不了拉下脸,声嘶力竭地训斥我。懂事的我开始坦然接受,聆听他的教诲。无论是和善还是严厉,是劝导还是训诫,我都仔细品味,洞察其中的深情。
读初三时,父亲对我已全然没有了脾气。他开始在学习上引领我,我不得不佩服他才华横溢。作业辅导无论是形式还是内容,他都能发挥得如行云流水般自在潇洒。然而让我痛心的是,他的头发开始变白,他的声音开始嘶哑,连他讲课时也少了些许光辉——岁月在他身上留下了痕迹,在他用博学睿智影响我的时候,岁月也在无情地用苍老影响着他。
昨天我坐上来学校的公交车时,父亲在站台上向我挥手。依然像往常一样,穿着笔挺西装,系着领带,戴着手表,但他眼神中少了曾经的高傲与锐利,多了一份淡定与从容。我能感觉到他在用自信影响着我,让我明白——我的背后还有他的手。
几百字的空间,真的好小,我甚至还未提及他漂亮的字、高超的厨艺以及灵活的处世,还未提及他的学生、他的黑板、他的教鞭。我又一次失败了,或许是因为他过于完美罢。
这一刻,我的眼前仿佛又出现了他穿着西装,系着领带,带着手表的样子,我甚至依稀能看到——他在笑。
爸爸,您是那么深地影响了我,让我懂得爱、理解、博学与机敏。只是,这份教子之恩——儿一生,也还不清了。