对我影响最大的一个人
人生长河,浩浩荡荡,其间无数小舟掠过,有的过客匆匆,有的影响深远,而我的妈妈,就是后者。
夏天的午后,橘色的流云在天空徜徉,像决了堤的江水,窜也似的,覆盖了整片蓝天。
风很柔,一阵吉他声夹在风声中,不显生硬。一个男子抱着吉他,低头轻唱。他的妻子和孩子在一旁坐着,也微微低着头,看着人们过往的身影。他们在乞讨,为治儿子的病。妈妈看着叹了口气,把钱递在我手里,示意我放进那个纸盒。我不解,行人都不去帮,万一是骗子呢?妈妈却坚持要我去,我把钱放进盒中,那位母亲欠欠身,眼眶红了。妈妈叹了口气,走了……
素不相识,但妈妈依旧善良地伸出了援手,也许这就是母性的慈爱。母亲的善良,不单单对人,动物的一举一动,也牵着她的心弦。
春回大地,万象更新,万里碧空,春的使者来回穿梭。
母亲善待动物,像爱护她的孩子,她对于植物也一向心善,不放弃每一株花草。
夏天的炎热让许多植物热得弯下头,黄了叶。家中的君子兰一向怕热,也灰溜溜的下了战场。母亲惋惜地摇头,不许我把花扔掉。她拿着水壶,戴上手套,给花浇上水,施了些肥。汗珠不住地从额头上滚落,她却不理会,细心地把泥土弄实,又移到了自己的床头,疼惜得像对待自己的亲人。
我的母亲是对我影响极大的一个人。她的一举一动,一颦一笑无不在教我“善良”二字。