描写荷花的作文
菡萏娉婷粉黛妆,娇羞妩媚逸情扬。
雨润凝珠盈翠伞,风拂香飘十里香。
莲开并蒂舒倩影,荷藕连丝谊情长。
玉蕊怒放芳菲展,秀美仙姿韵逸芳。
你,是一朵午荷。在我必经的路口,等我。
那是燃烧的生命,燃烧的爱情!莲,亭亭玉立,粉红嫩白,素面朝天。纯其外,洁其内,不妖不媚,飘逸出尘。荷,傲骨,不可亲近,纯洁,淡雅,以高洁之态绽放在红尘世态之中。清风拂过,在墨绿滴翠里摇曳一池雅韵。谁是知音,懂得莲心苦?谁,又一世相逢,懂得莲的心事?
今生你为荷,我愿为莲叶。水心柔骨,冰清玉洁。只愿用燃烧的生命来爱你,默默无言,用最深沉,最热烈的方式,让你绚烂,让你展现生命的华彩。
我想爱与被爱,其实是一种宿命的劫,也是不解的缘。莲出淤泥,也许,只有摆脱污垢,除去烦恼,适时放下,才会获得莲花般的美丽境界。
蒲草秀颀,柳丝绵长,亭台长廊小桥,坐在长满苍苔的石凳上,静享世外的清幽与静谧。水清澈透底,鱼儿在水里穿梭,追逐,嬉戏。不时可以听见大鱼越出水面的声音。没有一丝风,一池莲荷,仿佛进入禅境一般。偶尔可见荷花粉嫩的花瓣,轻轻落入水中。水中的荷影,也轻轻从水底浮向水面,在落水的刹那,深情一吻,花与影叠在一块。
池花对影落,沙鸟带声飞。自认为荷花在飘落的刹那是最美的,粉红嫩白的花瓣,无风自落,自有无边的禅意。
池中,上面是层层的硕大的叶子,中间是枯败的残荷,不断有嫩黄的半卷的新叶长出来,缓缓伸到高处,也不断有莲叶断了枝梗,跌落水中,不过这个过程很慢,慢得我们几乎无法发现。
不断有菡萏从水里冒出来,也不断有莲荷凋谢。这一现象,像极了人类世界。每个人都似一梗叶,一枝荷,仅有一次生命,也只有一次芳华。虽然每日去看,那满湖满池的繁华还在,可是早已不是昨日的那朵。
佛说:人间的莲花只有数十花瓣,天上的莲花却有数百花瓣,净土的莲花却在千瓣之上。据说世上有并蒂莲,也有千瓣莲。这些,我都没有见过,要是有机会,一定去好好看看。
一池幽碧绿,叶叶相连。莲荷箭一般立在其间。其精气神,是吸足了天地灵气的。李渔在《芙蕖》里写道:有风飘摇,无风袅娜。屈原在《离骚》里也有佳句:制荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。屈原喜欢着奇装异服,是否真的用莲叶荷花缝制成衣服,不得而知。我想,如果可以,我要为自己深爱的人,用莲荷制作这样一件衣服,让她在荷塘月色里穿着,定是分外迷人的。
童年曾在莲池里游泳过,知道莲梗上布满很多小刺,稍不注意,就会刺伤皮肉。看见淤泥里挖藕的农人,知道生活的艰辛。在这个世界上,谁能轻轻松松活着?很多人,一辈子辛劳,为物所累,不得解脱,更别说什么精神的超越,与灵魂的高蹈了。可以说,追求精神上的自由,与灵魂上的净化,是一件极其奢侈的事。
我想,所谓的禅,无非是在现实的泥淖里,超越自己,让心灵开成一朵清静之莲吧。