红星照耀中国读后感900字初
汪宇
如今山河换了旧颜,路的尽头就是繁花,而我们所追随的光是五星红旗的五角星所闪烁的光。
——题记
我没想到过有一本书能让我回味无穷,心中久久不能释怀,用着朴实无华的语言写出震撼人心的不朽事件,眼前仿佛还有红军坚强的身影,这就是史上研究中国革命的经典史册—《红星照耀中国》。
书本作者是一位美国人,真实记录了在中国西北实地采访的所见所闻,这本书展现了中国共产党在途中真实而又艰辛的史实。书本原名《西行漫记》,但因作者当时在日军控制的上海,以此来掩盖。文中毛泽东与周恩来是最具代表性的人物形象,毛泽东在斯诺笔下是一位天才军事家和政治战略家,而周恩来是一位行动和信仰完全一致的纯粹知识分子,让人留下深刻印象。
是什么取得长征的胜利?《红星闪耀中国》告诉我们是:信仰和人们的力量!在长征途中不仅是环境的恶劣,还有敌人的炮弹和密密麻麻的子弹,破烂不堪的军医衣怎抵的过刺骨的寒风?寒风哄叫着,肆虐的奔跑着。红军在过大渡河中与土著民族苗族、掸族禾彝族建立起了真挚的友谊,并吸引了一些部族人参军,但是想要过河,就要爬几千英尺的地方。红军赤着脚,艰难的爬着,桥头是一个很好的位置,红军战士一个个出来冒生命危险愿意一试,战士们顺着铁索一步步爬着,敌人以机枪回报。一个,两个接连倒下,终于一个红军战士爬上桥,拉开手榴弹向敌人的堡垒投去,敌人连忙拆桥,但已经迟了,那些英雄获得了金星奖章,但令人泪目的是,他们年纪都不过25岁…
彭德怀是中国人民解放军创始人和领导人之一,他曾经说过一句让整个世界都听见的名言:帝国主义在东方架起几门大炮,就可以征服一个国家,一个民族的历史,一去不复返了。将日本行为之丑陋展现的淋漓尽致,谁敢横刀立马,唯我彭大将军!
作者弥留之际最后一句话是:“我热爱中国”!多少困难挺过,多少英雄为了胜利挥洒鲜血,一声声的呼唤,一阵阵的磨难,党的历程,从黑暗走向光明,从光明走向神坛。红星不仅照耀了中国,同时也照耀了世界,而《红星照耀中国》的续章就是我们现在的幸福生活。
巨龙雄起,红军精神必将一代代传承,我们生在红旗下,长在春风里,愿以吾辈之青春,护卫这盛世之中华!