红星照耀中国读后感1000字左右
璀璨红星照耀中国,敲响强国诞生时刻。
——题记
中国想成为怎么样的一个国家?是什么让中国从深渊一步一步爬向胜利的巅峰?共产党是一种什么力量?如果没有他们那现在会是什么样?有问题就要追寻答案,翻开这本《红星照耀中国》,我想我会找到答案。
《红星照耀中国》是埃德加·斯诺写的一部纪实文学作品,纪实文学取材于事实,而这部作品也体现了作者的立场和态度变化——从疑虑到了解再到深深爱上这片土地。他带着当时他无法理解的诸多关于中国的问题踏上探寻“红色中国”的旅程,历时四个月,采访了解并解答了他心中的种种疑问。
书里的内容最让我印象深刻的是作者笔下那些形象鲜明的大人物,做普通人干大人物的事情,他们平凡到与谁都一样又伟大到无人能比。毛泽东是新中国的缔造者,作者笔下的他——面容消瘦是一个看上去很像林肯一般的领袖,他有一头浓密的黑发,双眼深邃异常,鼻梁很高,是典型的知识分子面孔。有知识文人的那份温文尔雅,也有普通村民的那份简单朴素,同时又不缺少幽默感与在革命事业上的细心。杰出的军事家彭德怀的形象也跃然纸上,斯诺笔下的他有那时候与大众一样的乐观积极与吃苦耐劳的品质,还有可贵的顽强不屈与强抗反抗精神,他是不向恶势力低头的勇士。
书中讲了长征中的艰难路程却极其有重大意义的事件:四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地。虽然在以前课本中有学习过,但是看了这部作品的讲解后,我似乎更深入地体会到了长征的艰难与红军战士们的不畏艰险乐观向上的精神。如果说打战执剑,那么长征就是一杆长枪。
值得一提的还有让我陷入沉思的“穷人也要读书”,那个年代的生活学习条件远远比不上现在的生活学习条件,他们穿着破烂且薄的衣服吃着填不饱肚子的食物却依旧热爱学习;现在有些学生穿着漂亮且温暖的衣服吃着自己喜欢吃的美味食物却不好好学习,而是每天抱着手机打游戏浪费青春年华。两个截然不同的时代,两种截然不同的学生。现在我们拥有美好的生活,难道不应该比过去的他们更加勤奋努力吗?
我想我已经得到了我想要的答案——想成为民主,公正,和谐,国泰民安的国家;是中国人民内心深处对国家的期待与热爱驱使他们做出救国行动,让中国从深渊一步一步爬向胜利的巅峰;共产党是一种由无数星星点点汇聚成的强大力量;如果没有他们那现在的中国不堪设想。
若说是最有希望的颜色,那必定是红色;若说是最具潜力与未来的国家,那必定是中国;若说是最骄傲的事情,那必定是“红星照耀中国”。