折服于水之灵动的人,如临弱水,恐怕也只愿跪捧一掬而已。
————题记
真水无香,流水无形
佛曰:真水无香。佛思佛想,不得不令人慨叹的,正在于最寡淡之处生出来千种味道的真理来。水本无香,但她走过君山银针,带出一缕宜于供佛的清香;绕过庐山云雾,洗出一份来自土地的醇香;趋过安吉白茶,飘出记忆中伴着童年的温暖。最好的香,来自最好的泉水。然而最好的水,从来都是无香的,她所特有的,其实是一种灵气。
这股“气”便是水的灵魂。只知泉水自石缝中来,若想究竟源头,大概是没有的。于是这浑然天成的灵气来源成谜,却因朦胧而更美。朦胧中,水清清爽爽地趟过岩石,撒下一片苍苔,跃下石缝,滋润出了细叶厥草,汇成溪流,沿岸的花香醉人,绿树成荫,直到在海里稍事停歇,大地的轮廓早已为之改变了。流水无形,流水却是无与伦比的的造型师。
雾与海
这种灵动看似静止。那黄山秋晨的山岚,在半凝固的迷雾中错身来回,一霎就忘记了来时路;那余晖下的浩海,在无人无风的傍晚,她的深思只流转在平静的面容之下。这种灵动,在于静中有动,动含于静。
何以得见?唯置身云雾,你才能在阳光穿透万物之时数清岚的脉搏。看她怎样绕着风饰演缱绻的恋人,看她在树梢之间浅笑回首,看她忽如最后的秋瑾与秋白,奔腾而下,竟是决然不回头。这怎能不叫人一时欢喜一时愁呢。
我觉得云雾云海一字之差,倒也多少道出了雾与海的渊源。说来无理,我觉得两者如孪生兄弟——一样静如处子,动如脱兔,飘逸出尘,无论世事变迁,我自悠然流淌。有包罗万象之心,却不失自然之趣。
当水小憩在诗词的长流之中
“弱水三千,我只取一瓢饮。”在我心中,这就是最美的一瓢水。
这水流过诗经的扉页,阻隔了热恋中的人,“所谓伊人,在水一方。”而宛在水中央的伊人,因这灵动的水,出落得如同洛神一般,一颦一簇都牵动了五千年的诗歌长河;水流经滕王高阁,引得王勃把酒凌风,心中抑郁掩不住豪气,挥笔之下,一句“阁中帝子今何在,槛外空自流”的慨叹久久回响;还有重帘不卷的西窗旁,那比黄花还瘦的李清照,纤指数着梧桐叶上的点点细雨,只听见一段流水的叹息。