新春的曙光缓缓露出,辞旧的爆竹阵阵响起。想必新春到来之际,让人最期待的游戏就是放炮吧!瞧!一大早,声声爆竹就把我们从梦境中拽了出来。炮声挠的我心里直痒痒,于是我迫不及待的穿好新衣,拽上姐姐,让她带我去爬山,当然少不了带上一塑料带的炮了。炮的花样很多,真是琳琅满目,比如:火柴炮、蹿天猴、小蜜蜂还有鞭炮里的一个个小炮也被我扯下来了好几十个。山下都是积雪,都被冻硬了,踩一脚都能没过脚面了。山虽然不高,但很陡,我好几次差点滑下去。我一到山上,就开始放炮。我看着“小蜜蜂”飞下山去,让火柴炮在空中爆炸,让小鞭炮也射出漂亮的火花。哧—嘣,这又是什么炮呢?是蹿天猴呀!动作那么灵巧、机敏,真像一只蹿上了天的猴子。我还把小鞭炮埋土里,只留下捻儿在土面上,一点捻儿,只听一声闷响,尘土一下子随着闷响飞了起来,真是有趣极了。山下,小孩都在放炮,各种各样的炮,各种各样的玩法,仿佛在山顶就能听见他们如小鸟般欢快的笑声了。
晚上,大人们早早堆好的旺火(用煤堆起来,中间留空的煤堆),在11点30左右就该点燃了。这时,小孩看见旺火点起来了,在家里也待不住了,可不到12点也不能放大的烟花爆竹,只给我们一些小的炮让我们玩一会儿。到了12点就真正的热闹起来了,家里的部分大人要去大家都去的一个山头上放鞭炮、烟花、二踢脚等大型的烟花爆竹,这是为了迎喜神。大家希望在新的一年里,能丰衣足食、越过越好。大家相互拜年、问好,脸上都洋溢着快乐的笑容。小孩则在院子里看在家的大人给放烟花,看着美丽的烟花升天、爆炸到“开花”,这不禁让我们产生了许多美好的遐想。
这时,美丽的礼花,让寂静深蓝的天空染上了许多多奇幻而又美丽的色彩,映亮整个美丽的大地。