那一刻我懂了作文700字
皓月当空,月光挥洒,那一夜,你举杯邀明月,倾诉离别愁绪。那一刻,我读懂了你……
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”恩爱夫妻,撒手永诀,时间倏忽,转瞬十年。清风湿润,茶烟轻扬。重温旧梦,故人已去。然而过往那些美好的情景,终究令你“自难忘”怀!“千里孤坟,无处话凄凉。”生生的两端,你们彼此站成了岸。终于,你们在梦中相逢,“小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。”你的无言,胜过了千言万语,你的“泪千行”,饱含着无限的凄凉。雾散,梦醒,你终看真事实,那是千帆过尽的沉寂。长歌当哭,为那些无法兑现的诺言,为生命中至深的爱恋,终散作云烟。那一刻,我读懂了你。
然而,你不仅仅有着那样细腻的思念,还有着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”的豪迈雄壮,你不似他人那般悲悲戚戚,而是看破世间荣辱的智者,于是才有了“人生如梦,一尊还酹江月”的感慨。是啊,人生不过一场梦,又何必过分执着呢?倒不如托却苦闷,获得心灵上的自由!那一刻,我读懂了你。
你的豁达,你的柔情,你的豪迈……都令我痴迷,在你泻下首首经典之作的那一刻,我读懂了你……