爱,无处不在,只是缺少一双会发现它的眼睛,一年前的那件事,便烙印一样印在我的脑海里。
那年我十岁,我从学校出来,外面下着倾盆大雨。我撑雨伞,艰难地一步一步向前走。这时,我看到一个人,站在风雨之中,用书包顶着头,缓缓地、艰难地在大雨中漫步,头发上的雨珠滚落下来,犹如一颗颗晶莹剔透的珍珠。
我觉得,他会不会感冒?没有人来接他?他的家离这儿多远?想着想着,我不禁靠近了他。
就在这时,我突然萌生了送他回家的一个念头。但又转念一想,我今天作业那么多,回家必然要做很久,假如他家很远,那我晚上的作业岂不是要做死了?不过,当我看着他浑身湿透的样子,我想离作文开,当我迈出一步时,我又回来了。如此反复几次,我狠下心,决定送他回家。于是我鼓起勇气,走上前去,有点儿语无伦次地问道;“我……能送……你,回家吗?”他转过身来,说:“谢谢!”此时,我感觉我的心有一股暖流,我干笑了一下,和他一起走着……
我站在他家的门口,他朝我笑笑,我也朝他会心地一笑,此时,我的笑容不再那么僵硬了……
我回到家,伏下身子,接受妈妈的惩罚,妈妈先问了我去干嘛了。我把事情一五一十和妈妈讲了,妈妈对我说:“助人为乐是对的,快去做作业吧!”
我觉得,我们应该拥有一颗同情的心,当有人需要我们帮助时,只要我们还有能力,就应该去帮助他。