描写梅花作文
2月6日,小雨。雨中的杭城显得格外的神秘。在“灵峰探梅”景区中,小溪上已经有了薄薄的雾气。梅花香随着雾气飘到了我的身边。“好香啊!”我说道。
眼前,梅花大多都盛开了,有黄的、白的、粉的,甚至还有绿的,远看都一样,近看却各不相同:有的开的正旺,有的依旧含苞待放,有的已经接近凋零了。这是为什么呢?原来是因为这些梅花的花期不同——先是1月中旬腊梅吐艳,再是2月初红梅盛开,最后,才是赏青梅的好日子。
越往里走,梅花开的越旺,朵朵争奇斗艳、芬芳扑鼻。园艺师用ta那灵巧的双手,将梅、竹、松这“岁寒三友”请到了一起,组成了一幅美丽的“中国画”。
说话间,我们已经来到了“灵峰探梅”景区的最高点。我迫不及待的想要往下看,哇,在雨中、雾中,各种各样的腊梅、红梅、果梅以及亭台楼阁构成了一幅彩色的泼墨画,远看很混乱,细看却又有章法——白的靠着粉的,粉的又贴着黄的,真是美丽极了!
接着,我们来到了灵峰寺——据说在这里,有一株宋代的老梅花,“灵峰探梅”的名字也发源于此。拾级而上,映入眼帘的是四个大字——灵峰探梅。进入大门,几棵苍天大树包围着一座仿古建筑——这些大树的树龄都在100年以上,可以说是老寿星了。不过,如果把它们和那棵宋代的老梅花比,充其量也只能算小辈。出人意料的是,这株老梅花连普通梅花树大小的四分之一都不到,就是树干特别粗,这是为什么呢?
原来,这棵老树很久之前就死了,工作人员觉得可惜,就通过科学手段嫁接了另外一棵梅花树上去,后来,这棵“半老半新”的梅花树一直存活的很好。工作人员又给它做了一个很大的花盆,搭配一棵小松树,依旧和以前一样光彩照人。
多少年来,人们一直把生命力顽强的梅花当做中华民族的象征,“墙角数枝梅,凌寒独自开”,梅花不屈不挠的精神值得每个中国人去学习!