国宝大熊猫作文三年级说明文
张郡格
如果你问中国的国花是什么,我们一定毫不犹豫地说是牡丹;如果你问中国的国粹是什么?我们或许还会犹豫不决地说是京剧,但是要问我们的国宝是什么,相信大家一定会异口同声地回答——大熊猫。
大熊猫是一种活泼可爱的珍贵动物。它有黑白相间的皮毛,圆圆的脸上嵌着一对大大的黑色眼圈和闪闪发光的小眼睛。头顶上有着两只黑茸茸的耳朵,四肢黑乎乎的,尾巴大而短小,身体圆圆的、胖乎乎的,样子十分憨态可掬。
大熊猫可以活多久呢?一般来说,野生大熊猫可以活18——20年、五六岁的大熊猫就是“成年人”了,20岁已经算“老年人”。吧,不过,人工饲养的大熊猫可以活得久一些,重庆动物园有一位熊猫寿星,已经有37岁高龄了。
大熊猫的生活习性也非常特别。它特别爱睡觉,每天除去吃饭的时间,剩下的时间多数是在睡觉。它伸展或蜷成一团,还有在睡醒时伸直前肢打哈欠了。它能够把笨重的身体摆成各种姿势,最喜欢把腿撑在树上,并用“手”遮住眼睛。大熊猫的食物都是吃竹子和竹笋,这并不是因为它们不喜欢吃肉,而是因为他们如果捕捉小动物,补充的能量还没有消耗的多。
大熊猫十分贪玩。大熊猫用它那胖胖的身体轻盈地爬上了大树,但是一不小心摔下了树,熊猫憨态可掬的样子逗得我们哈哈大笑,但它还傻乎乎地看着我们,好像在对我们说:“你们在笑什么?有什么好笑的?“
大熊猫真是太可爱了!你听我这么一说,是不是也想看看它啊?