国宝大熊猫600字优秀作文
方皓语
“腹中藏竹不藏机”,知道这句诗出自哪首诗吗?我不知道,但我知道它是描写熊猫的。熊猫真名叫“猫熊”,属熊科。因古人写字从右往左,后人看字从左往右,之后,“熊猫”这个名字便成了它的名字。
熊猫体型肥硕,头圆尾短全身只有白黑两色,极像八卦阵色系,是为了保护自己:白色是能够帮助大熊猫在雪地里隐藏自己,而黑色是能够帮助大熊猫在郁郁葱葱的森林里伪装自己。不过极可惜,它永远拍不了一张彩色的照片。
虽然我们在平时许多地方都能见到大熊猫,可大熊猫的“野生版”却分布在四川、陕西与甘肃山区,集中在海拔2600米至3500米的茂密竹林里。因为这里森林覆盖面高,山高地广,大熊猫喜欢的竹子又多又好。它们爱吃大箭竹、华西竹等。一只大熊猫一天可以吃12公斤竹子。大熊猫除了是个“吃货”外,还是一个不折不扣的“睡神”,每天除去一半进食时间,其余大多时间是在睡梦中度过的,野外大熊猫每两次进食之间要睡2-4小时。
你说大熊猫只会吃吃睡睡,为何还被称为国宝?那是因为大熊猫这个物种在地球存活大约800万年了,亦被称为“活化石”,可数量相当稀少濒临灭绝,属我国特有物种,其他国家无大熊猫。正是由于一部分人类盲目活动,使得大熊猫的生活环境遭到破坏。从1992年开始,我国不仅加强了保护大熊猫的重视,而且出台了许多保护大熊猫的措施。因此,截至2021年1月,中国野生大熊猫增至1864只。
我们要爱护环境,保护中国“国宝”。