今天给大家推荐一本书,这本书的名字《稻草人》。相信有其他同学也读过,我认为这本书写的非常好。
《稻草人》的作者是叶圣陶爷爷,他是现当代作家、教育家,有“优秀语言艺术家”之称。这本书由32个童话故事组成,每个故事都是独立的。仔细品读能领悟到许多做人的道理。
这本书语言生动优美,丰富的想象带我们进入一个奇幻美妙的童话世界。我最喜欢的是《稻草人》这个故事,文中,通过三件事反衬了稻草人心地善良:
第一件事是有位老太太,是稻草人的主人,她很久没笑了,因为她的丈夫和儿子死了,稻谷也不精神,所以怎么都笑不起来。稻草人表示很同情。
第二件事是一位渔妇的孩子生了重病,渔妇太忙了,没空管,稻草人恨不得赶紧过去替她照顾孩子。
第三件事是一位女士被丈夫逼的受不了了,想跳河自杀,稻草人看着十分着急,想让天赶紧亮,人们赶紧起来阻止她。可见稻草人多么善良啊!
总之,这本书让我回味无穷,不禁让我想起公交车上的那件事:那次,公交车上的位置没了,一位手拿着很多东西的老太太上了车,我坐在位置上,一位阿姨起身让了座位,我一下车就开始责怪自己没让座。通过这件事我明白了,做好事不要犹豫,要遵从自己的内心。
做善事是我们中华民族传统美德,我们时时刻刻心中都要装一个“善”字,只有你用善良去对待整个世界,整个世界也会用善良回馈你,往往那些不善良的人都不会取得成功。