在我的记忆里,有两个最为重要的人,那便是父母。父母是那温暖的港湾,是照亮前行的路灯。有父母的地方,那就是家。
母亲是严厉的,任何一个不满意的地方,都是要唠叨一番的。小时候不懂事,听到是要还嘴的。碰上她心情不好,便是大动干戈一番。长大了,才明白,唠叨里藏的是浓浓的母爱。
母亲令我记忆最深刻的一件事,是在一个夏天。我和母亲吵了架,两败俱伤。我躲在房间里不肯出来,母亲跟着父亲出外头去了。本来是想休息一阵子,可心里有事,翻来覆去总是睡不着。这时候,母亲回来。听到那嗒嗒的脚步声,我慌着闭上了眼。母亲进来了,我听到那轻轻的脚步声逐渐靠近。她看我没盖被子,便小心翼翼地为我盖上被子。我没敢睁眼,却有一股暖意充满我的心房。过了会儿,我睁眼向下望,枕头已被我的泪水浸湿。
父亲对我来说是个神话,知道他会画好多的设计图。森林公园的一座水坝是他设计,我是骄傲地挺起胸膛,他却谦虚地叫我别跟别人说。他,是个感恩的人,每年我们家会买很多的水果,那是送给对我们有帮助的朋友们。父亲是我从小崇拜的英雄。
父亲的工作很忙。夜深人静的时候,是他回家的时刻。就算在周末,他也要在家画图纸。我和弟弟看到他画图,看不懂也要看热闹。他笑着告诉我们,要努力,长大不要做这样的“苦差事”。在我印象里,这个全能的男人,他唯一的缺点也就是做饭不好吃了。
父母是我们人生中第一位老师,教会我们太多东西。有他们的气息,那便是家的味道。