那是一个星期天的早晨,那天阳光灿烂,风一吹树叶随飘落,菊花却越快越旺。我与爸爸去公园散步,在大路上,随处都是落叶,随处都是大树,随处都是小鸟那唧唧咋咋的叫声。.。.。.那天散步的人很多,来锻炼身体的人也很多。我在公园中与爸爸手牵手一起走,欣赏这美丽的景观。忽然,我听见一个弱小的声音,以为是小孩在玩游戏,就没有在意。
走进后,又听见了,突然我发现在我们的右前方有一个模糊的小身影,因为看不清,也没有在意。正准备走时,我发现了弱小模糊的小身影在动。我想:那是什么呢?是小猫,是小狗,是只昆虫……不管了,去看看。于是,我对爸爸说马上回来。我跑了过去一看,原来是一只受伤的小鹦鹉,他在飞过树林时,被皂荚树上的刺伤了。又因为失去了同伴,所以很伤心,才发出悲伤的声音。我把她抱在怀里,跑到爸爸的身边。爸爸大吃一惊,“哪里的小鸟啊?”爸爸之问起我来。我说:“他受伤了,掉在了路边,爸爸,我们把它带回家行吗?”“嗯…。.”爸爸想了想说“好吧,可是你喂它,管它,我们不管。”“行”我大声说。
回到家后,我给这只小鸟细心的把伤口包扎起来,他又活蹦乱跳,很开心。我把它安置在我小房间的笼子里,把它“奉”上一些食物,水,然后,就在床上看起书来,到了吃饭的时间,我在桌上狼吞虎咽,因为忙了很久,肚子早就“抗议”了,早已发动“食物战争了”吃饱了饭,我打着饱嗝回到床上,继续看书。忽然,我看见一本叫《放生》的书,便拿起来看,那书一共500页,20章,我一直看到下午三点钟才结束。看来这本书,我明白:动物是属于大自然的,我们不该猎杀,逮,烧来吃。动物一旦离开了大自然便不能生存,大自然像它们的妈妈一样。我想起了小鹦鹉,它也是动物,我看它能够飞了,就打开笼子,对他说:“飞吧,飞吧飞向你自己的世界,飞向大自然吧,那是你的家。它明白了我的话飞向了天空…。
那天,我记忆犹新,那一刻喔永生不会忘。