悄悄地提醒作文
人生,漫长的一段路。这段路上披满了荆棘,也布满了泥潭,可能一不小心就会陷入其中。这时——提醒,便会成为我们最有力的助手。提醒,可以是一句话、一个眼神、一个手势,也可以是身边的人,身边的事……
有一次和朋友在路边闲逛,看见一个小贩在卖各种花花草草,一时兴起,便买了一盆。抱回家后,我将它放在阳台上。前几天还兴致勃勃的给它浇水,时间一长,我便也再没有那样的耐心了。由于我的。疏忽,几个月后,我再见它时,盆中已是一片狼藉、惨不忍睹的景象:焦黄的土上盖了一层乱七八糟的枯黄的发黑的叶子,中间也插着横七竖八的枝干。我见此情景,心里不禁有些许惋惜。
随后大约过了两三个周,我无意间来到阳台。不经意的一瞥,一抹绿意闯入我的眼帘,我不禁心中一惊,急忙上前看看:在一片枯黄的土壤与落叶中,窜出了一颗小苗,虽然小小的,但那一抹光彩的绿却是那么耀眼。小小的苗儿让我心头一震,这株苗儿,在这样缺乏水和营养的状况下,依旧顽强的冒了出来,不畏艰难险阻。这株苗儿,在阳光的照射下,悄悄吐露出芬芳,悄悄流露出大自然的真谛,也悄悄地提醒了我人生的哲理——无论周围环境如何苦难,都要奋力拼搏,争取在不起眼的地方开出耀眼的花,周围的环境影响不了我们的人生。我们可以失败,但不可以不拼搏,努力为未来未知的生活打下一片天地。
一株苗儿,可以在恶劣的、难以生存的环境下发芽,而我们人又何尝不可以呢?大自然中的万物都在给我们做着示范,都在引领着我们,也都在悄悄地提醒我们:要不畏艰难,带着梦想与责任,奔向更远的、美好的未来。