“退一步海阔天空,做人要学会宽容。”这句话是妈妈经常对我说的。
记得有一次,妈妈带我来到了易初莲花商场购物。
这里琳琅满目的东西可真多!令人目不暇接。
就在我们仔细地选购商品时,突然,从真维斯专柜那边传来了一阵阵吵闹声。我和妈妈感到很好奇,于是便走过去,穿过里三层外三层的“包围圈”,费了好大力气才到达“事故现场”。
哦,原来是一名中年男子推车而行时,不小心撞到了一位妇女,两人就吵了起来。
只见他们越吵越烈:“侬作啥撞我?”“是你自己不当心!”“侬走路不长眼!”……一旁围观的人们也议论纷纷:“我认为是他错了,”“不对!是她!”“错了!因为是他撞人家的!”……
我看着、听着,心想:到底听谁的呢?到底谁对谁错?为什么他们不能不吵?为什么我没有勇气去劝说他们呢?到底应不应该去劝说呢?
就在我犹豫不决的时候,一位男青年站了出来,心平气和地说:“你们别吵了!退一步海阔天空,做人要学会宽容!”
顿时,两个吵架的人都羞得面红耳赤,低头不说一句话了……
现在,我常常会想起这件事,人与人之间难免会擦出火花,有些人就会因为这些小碰擦而争吵不休,但这样,反而会使事情变得更糟。所以,我们要学会宽容,因为退一步海阔天空。