敬畏自然优秀作文
每年的11月第四个星期四是美国人民创立的感恩节,原意是庆祝丰收的日子。但随着历史的发展,不少其他地区的人们也开始过感恩节,并将感恩的范围扩大到身边的一切事物。人们通常感恩父母、老师。但今天,我想感恩自然。
自然孕育了人类。河流给予人类甘甜的水,阳光给予人类温暖,可以说,自然是人类的母亲。无法想象,失去了大自然,人类将会处于何种境地。自然界中的一草一木,都需要我们去敬畏,都需要我们去感恩。
我感恩阳光。阳光的照射是新的一天开始的标志。古人日出而作日落而息,阳光便是人们劳作的信号、钟表。后来,古代智者又发明了日晷,阳光变能更精确地表示一天中的某个时刻,是现代钟表的前身。除此之外,阳光还带给人们温暖。人们常说“沐浴在阳光下”可见,阳光带给人的热量是多么温暖、舒适。阳光为我们的身体提供热量,使我们不再受冻,也为植物光合作用提供了条件。植物若无阳光,无法进行光合作用,便无法吸收二氧化碳,空气状况可想而知。明媚的阳光还可为人类带来好心情,毕竟,阴森的环境下,心情再怎样也不会太好。
我感恩水。水孕育了人类,是人类最早的母亲。人类最早活动的遗址都有河的痕迹。如果离开了水,就像妈妈腹中未出生的婴孩离开了羊水。你看,人类从未出生时,就生活在有水的环境中,这就是现在很多小孩喜欢玩水的原因。这让他们找到了在妈妈腹中时的安全、温暖感觉。人也是由大量的水组成的,人可以一天不吃饭,但不能一天不喝水。水在人体中扮演者重要的角色,维持着人的生命。水也是平时清洗脏物的好帮手,人在生活中没有哪一天不用水。试想,离开了水的生活将是多么可怕。水还可用来发电,是一种环保的发电方式。
我感恩风。风可以帮助植物传递种子,蒲公英就是一个最好的例子。风是植物繁衍后代的的重要条件。除此之外,风还可以发电。风力发电十分环保,不浪费资源且十分便利。风也能调节大气温度,否则人类将处于一个无四季的环境中。
大自然还有很多值得我们感恩的地方。我们每天处在大自然的呵护当中,免费享用着这一切大自然的馈赠。面对这一切最珍贵的礼物,我们应心存感激,好好珍惜。拿出我们的实际行动,爱护大自然!