购物狂作文
大扫除后,我和妈妈向超市进发。路上,妈妈还和我达成了“协议”:除了买两瓶饮料,其他的不买。
到了超市,本想直奔饮料区,可妈妈却说:“看看吧,反正来了。”于是,我们便在琳琅满目的货架间“穿梭”。她边看还边征求我的意见:“真的不需要买别的吗?”“嗯。”我干脆地回答。不知什么时候,妈妈手里多了个篮子。接下来,我就看到“投篮”的一幕幕,洗衣粉、牙膏、抽纸等逐一进篮。
我也没提出“异议”,毕竟都是生活必需品。看来妈妈进超市虽然有点“狂”,但头脑还算“清醒”,两瓶我最爱喝的饮料就躺在篮里。
妈妈似乎还没逛过瘾,继续前行。棉拖鞋、手套、热水袋等相继“落”入篮中。望着妈妈“搜寻”的双眼,我脑海中闪过一个词——“购物狂”。
“晓秋,还需要什么吗?”妈妈问。“不要了!”我们结账走出超市。看着满满几袋子的东西,我说:“妈妈,你能和‘购物狂’一争高下了。”“是吗?我这是难得疯狂。……”
文章由对话开始,又在对话中结束,读来令人备感新鲜。文中妈妈的语言、动作等刻画得很到位,朴实中略带幽默,使妈妈这个人物形象异常鲜活。
小作者对于生活的观察很细致,能够把一次购物的过程写得如此生动,是需要生活基础的。小作者用细腻的笔触,把妈妈对家人的关心融入字里行间,非常巧妙。