购物狂作文
今年淘宝双十一促销活动掀起全国狂欢。疯狂购物后,人们不禁反思,大部分购物项目都是无用的。如今,越来越多的人提倡极简主义,这可以使生活更加经济、环保和愉快。
极简主义是指把时间和金钱花在必不可少的物品上,不铺张浪费,不做苦行僧自虐。极简主义是一种宏观经济和环保的生活方式,一种勤俭节约的态度,一种知足的心态。
极简主义是一种经济环保的生活方式。梭罗在他的作品《瓦尔登湖》中曾经提到过,多余的财富只能买到多余的东西,人的灵魂所必需的东西并不需要用金钱来购买。号称山前必有路,有路必有丰田车的日本丰田公司非常重视环保:办公用纸用完要用正面,保洁人员的手套只能一只一只换,不用的千万不能丢弃。厕所的水箱里放一块砖,以节约用水。全世界的人都钦佩一家世界著名的公司如此重视环境保护。
极简主义是一种简单而安静的美德。陶渊明说:倚南窗寄骄,审膝慰。繁华褪去,脱离了物质的束缚,往往更容易获得精神上的满足。1921年,爱因斯坦被邀请到荷兰莱顿大学任教。学校给了他很多高标准的待遇,但他婉言谢绝了。对他来说,他想要的只是牛奶、饼干和水果,外加一把小提琴、一张床、一张写字台和一把椅子。著名作家江洋也在每个细节上都实施了节约。江洋的一生可谓平淡无奇。她老了,还是一个人爬梯子去换天花板上的灯泡,家里也没有什么豪华家电。甚至当她陪邓小平去参加一个重要的翻译会议时,她也只穿了一套洗成白色的蓝色西装。面对着穿着鲜艳衣服的外国女孩的嘲笑,她依然谦逊,毫不起眼,视节俭为美德。
愿生活赋予你简约,创造经济环保知足简约的美好境界。