续写《清兵卫与葫芦》
清兵卫在绘画方面很有天分,尤其在用阴影表现出层次感上。他在刚开始学画时经常请教附近学过绘画的朋友——藤三郎。没有过多久,清兵卫的绘画水平就超过了藤三郎,藤三郎对清兵卫惊人的天赋也很惊异。
清兵卫总是随身带着画纸和画架之类的东西,以便于他可以随时写生。有一天,清兵卫正在创作《樱花图》,可画到一半却又感到自己的《樱花图》似乎少了点东西,可就是说不上来。
这节课又是那位教员上的修身课。当教员讲到“我们不能失去自己的灵魂”时,清兵卫顿觉了!他画的樱花少了花魂,难怪画出来的花只是貌似,而不是神似。
灵感来了,就要立刻付诸行动,否则灵感减退了可不好。虽然清兵卫反复提醒自己千万要注意教员,千万别被发现了,可他一拿起画笔便忘记了一切,眼里只有行云流水的画技浑然天成的构图。当他最后一笔落下,这才感觉课堂气氛的不对,全班人的目光都落在他身上。教员则面色铁青的瞪着他,用因愤怒而变调的声音对清兵卫吼道:“你已经没有救了!以前迷恋葫芦,现在又迷恋绘画。你不是一名好学生。”说完劈手夺去那幅画,随手扔给外面的校役“给我扔掉!”。
清兵卫面无血色地回到家。不久,教员就又来访了。恰好清兵卫的父亲在家,听了教员的话,父亲的脸色变得异常难看。
“拿出来!“父亲压抑着怒火说。
清兵卫知道父亲指的是什么,他从自己的房间拿出厚厚的一大堆画稿。父亲当着教员的面把画稿全部撕得粉碎,教员这才满意地离开。
清兵卫一直一句话没说。紧紧地抿着嘴唇,把地上的纸屑收拾干净,然后将它们葬在了樱花树下。清兵卫对那棵樱花树看了很久很久……
十年后,清兵卫继承了父亲的手艺,做了一个木匠。有一次,他在经过父亲的房间时,无意中听到了父亲与客人的谈话。
“唉,我这孩子可真是不争气,学习了十二年,居然还是一个木匠,真是气死我了!”
“清兵卫也还不错嘛!”
“什么嘛,街口的藤三郎成了大画家了,一幅画就顶清兵卫半年所得!”
“你就知足了吧……”
清兵卫什么也没有说也没有做,好像从未听到一样,继续向前走了。
没有人知道,先前校役当了教员扔给他的清兵卫的画,足足有100元钱,而当铺老板把画卖给了一位富商,成交价是1000元。富商说他是看中了这幅画里樱花的灵魂。可是清兵卫的灵魂呢?被“净化”了吧!