暑假里妈妈给我买了一本《冰心》,起初我觉得文章太长了不想看,但当后来我看了《笑》这篇文章后,我便深深得爱上了这本书,喜欢上了这位冰心奶奶。
《笑》是冰心奶奶20岁时写的作品,发表于1920xx年革新后的《小说月报》第1号上,是冰心的成名之作。文中展现了三幅笑影:从图画里的安琪儿的微笑,五年前在田野道旁看见的一个孩子的微笑,又联想起了十年前在海边茅屋前看见的一个老妇人的微笑。三幅笑影都有花相伴,美丽而温柔,亲切而善良。
文章开头是这样写的:雨声渐渐的住了,窗帘后隐隐的透进清光来。推开窗户一看,呀!凉云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁的动着。———真没想到苦雨孤灯之后,会有这么一幅清美的图画!读到这我不由得被这副美景所吸引,也让我体会到了当时冰心奶奶寂寞的心情,所以当她看到安琪儿的笑,才会想起五年前抱着花的孩子和十年前倚门老妇人的微笑,他们的笑是那么柔美,那么甜美,充满了纯真的爱,孩子和老妇人的笑都是发自内心的,是充满爱的笑。
微笑是一种无声的爱的语言。当我不小心摔破杯子时,妈妈会给我一个微笑,那是告诉我,没事,下次注意就行了。我知道那是妈妈发自内心的微笑,爱护的笑。微笑是一种无声的动人的音乐。当每个人脸上都挂着笑容,这个笑脸汇在一起是会是多么壮观!2008年奥运会时,我们中国人就是用微笑热情地接待了来自世界各地的每一位旅游者,让他们体会到了我们这个有着悠久历史的礼仪之邦的待客之道,
微笑是人类一种高尚的表情。微笑是无国界的,现在我们每天都会碰到来自五湖四海的朋友,只要是发自内心的,友善的微笑,我相信即使他不懂你的语言,他也能体会到你的真诚。微笑永远是生活里明亮的阳光。当你碰到困难时,不要悲观,那只会令心情更糟,心中有微笑,一切都会变得更好。
笑着面对生活,生活也会笑着面对你!给人一个甜甜的微笑,或许带给别人的不仅仅只是一种礼貌,可能会是一种鼓励,会是一盏照亮心扉的明灯。
当冰心奶奶看到安琪儿的笑后时,心里存有的孤独、寂寞,便烟消云散,更回忆起五年前甚至十年前看到的微笑,正因为那孩子和老人的微笑都是发自内心的真诚的微笑,过去那么久后,记忆才会那么深刻,那么清晰。如此简单,却又如此复杂,简单的是那瞬间的表情,复杂的是那心灵的开启。
安琪儿是天堂的精灵,孩子是凡间的仙子,老妇人是德高望重的圣母。圣洁的微笑、神奇的微笑、伟大的微笑……
微笑是一种力量,是一种神奇的力量,在大多数人看来微不足道的微笑却深深刻在人们的心里,如同冰心一样,五年,十年,甚至终生难忘!多流露微笑吧,你会充实自己,快乐别人,让生活更丰富多彩!