和睦相处作文
我国是个文明之邦,自古以来就倡导着人们要与人为善,但上个星期我在校门口看到了这样一幕,我想这一幕值得我们再重新来审视这个""与人为善"。
不记得是周几了。早上来学校的时候,看见几个没穿校服的同学被校警拦住,叫他们回去换校服再来,否则就不给他们进校园,没想到他们不但要硬闯,还破口大骂道:“你算什么东西,不就是一条看门狗么。”听到这话让我感到很无奈,虽然我不知道他们是几年级的,但我敢断定他们这些年度白学了!就算人家只是个小小的校警,但工作不分贵贱,至少人家是付出自己的劳动来谋求自己的生存,可你们呢?说难听一点就是一群只会花不会挣且又骄傲自大的家伙,有必要那么拽吗?
“与人为善”可以是宽容。最近在网上看到很多人在评论有关日本地震的,有“热烈祝贺日本地震。”“死的好!”等等,我想大家们心自问一下,四川地震的时候日本有这么幸灾乐祸么?我承认,日本曾经带给我们很多无可言喻的伤痛,但人非圣贤,孰能无过,且在四川地震的时候他们也曾帮助过我们啊!教训是要记住的,但希望大家不要用趁虚而入,这种方式在别人伤口上撒盐。毕竟都生活在同一个地球上,这样冤冤相报何时才能了啊?
“与人为善”也可以延伸为有爱心,虽然四川地震已经过去将近三年了,但一幕幕感人的情景还时不时浮现在我脑中,有师生爱,父母爱,夫妻爱,甚至是陌生人之间无私的爱。各省各县积极捐款捐物,甚至各县各国也伸出一双双温暖的双手,诠释了“一方有难,八方支援”的高贵品质。
“与人为善”还可以解释成和睦相处,我们身边就有很多事列啊,比如:再楼道上看见邻居主动问好,在公交车上给老人,孕妇,残疾人,小孩等让座。
我很喜欢《相亲相爱一家人》和《让世界充满爱》这两首歌,很温馨。的确,与人争执,到最后只会弄得两败俱伤,除此之外,并无益处,我相信任何一个聪明的人都不会做这种傻事吧?
所以,与人为善吧!人生短短几十年,开心要过,不开心也要过,何必不开开心心和睦相处呢?
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家整理的5篇《和谐相处作文》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在虎知道。