我的发现作文600字
今天我的水笔出墨又断断续续了,我甩了甩,又恢复正常了。
于是,我想起了我的发现――水笔能在纸上留下笔迹的原理和圆珠笔一样。这个知识大家可能都不知道,而且都不相信。但我经过观察后发现这的确是真的。
我们运气太差,一不小心买回来一批质量不怎么样的水笔笔芯,就是那种动不动就要漏墨的,让人不胜其烦。但有一次,笔芯漏墨,使我的都这个令人惊奇的发现。那次,只见笔墨慢慢地从笔芯中汨汨流出,流得桌上一塌糊涂。我一边收拾残局一边在心里骂那商家真是“万箭(贱)穿心”,居然敢把质量烂到家的笔芯卖给顾客。我在正流淌着那黏糊糊、恶心的黑墨的笔头上发现了一个银黑色的亮点,细看,它是个跟笔尖上那个小孔差不多大的珠子,我想可能是因为这个小珠子掉出来才导致漏墨的。于是,我忍着恶心,把那个珠子用食指按进笔尖上的那个小孔,笔果然又能用了。
我又拿我的一堆圆珠笔和各种水笔对照了一下(差点就干脆用显微镜放大1000倍看一遍了)发现它们都有一个共同点――笔尖上都有一个银黑色的闪着亮光的小珠子,又用它们都在纸上划了一道,发现划过的凹槽都是半圆柱型的,说明笔尖都是圆的。而且,如果划得快了,还会出现线条中间颜色浅,两边颜色深的现象,说明出墨口中间肯定有个圆形的东西。
这一系列证据说明圆珠笔和水笔在纸上写字时,是有一个小珠子在控制墨流出的量,是那珠子在滚动,笔才能在纸上留下笔迹。这完完全全否定了五年级科学书上的一个知识――圆珠笔写字是靠滚动摩擦的,水笔等其它笔写字是靠滑动摩擦的,但如果水笔写字靠“滑动摩擦”那墨都溢出来了,十分恶心,而且还会划破纸,是在不可想象,看来不能总相信所谓的“权威”啊!