恰好的作文
就像雷电交加的风雨中,一只被风吹得倾斜的鸟,忽得找到了一处山野中的木屋,赶紧躲到屋檐下,恰好,它的体力和心力已耗尽。
不久前,我也像只风雨中的鸟,深受折磨。
不同于那只鸟的是,我是源于内心深处的遣责。
那是个普通的晚上,我们在奋笔疾书,时不时会有窃窃私语声响起。
自然,老师不在的情况下,难免有些人手脚不老实。只是,一部分人在嘻嘻哈哈,一部分人则学习得很不老实抄作业。
有人已是老手,抄起来不慌不忙淡定自若地翻开别人的作业,将随身携带的小镜子往后一照,眼睛一瞥,露出一丝自信的笑容,随即将食指弯曲,在同桌桌上敲了两下,同桌也以同样的方式回敬他(她)一下。
于是,一场空前绝后的抄作业比赛在我们班上演了。
说实话,我是不想抄作业的,但看别人手中的笔飞速转动,但自己还在想一题做一题,不免急了。于是回头看看,老师还没来,便赶紧拍拍前面同学的肩膀,用眼神示意了一下他。
他先是诧异了一下,随后便点点头,把桌子一本作业递给了我,还将头微微后仰:“没想到啊!”
我脸一热,不轻不重地锤了他一拳,他这才笑着将头扭过去了。
我的心“扑通扑通”地跳着,好似出膛的子弹。颤抖着手拍了一下胸口,呼出一口长气,终是把作业翻开了。
我看了一下表,时间不多了,便赶紧照着答案抄了起来。正在我抄得忘乎所已之际,同桌拿笔捅了捅我的腰,我眉毛一揪,不满地瞪了他一眼,就在这时,我也看见了同桌旁边静静地看着我的英语老师。
那一刻,班里默契地静了下来,所有人不约而同地看向了我。
我心生绝望,把笔一放,站起来:“老师,我”英语老师却把手一抬,打断了我的话:“同学们把书翻到37页,今晚我们讲下第3单元的阅读部分。”他说着,好像什么事也没有发生一般,迈步径直走向讲台,只留下我在位子上呆立着。
他什么也没说,但我内心的不安却愈了强烈。
直到第二天早上,我怀着诚恳和惭愧的心,写了一封检讨信,准备早读课上给所有人道歉。
当老师走进教室,我便下位走到他跟前:“老师,请您允许我为昨晚的事给大家作个检讨。”他什么也没说,走到了教室后方。
于是,我在讲台前,几乎是哽咽着,但又扯着沙哑的嗓子将检讨书念了一遍。
抬头,太阳已出,透过窗户洒进教室。我含着泪看了一眼英语老师,我不禁呆了在阳光照耀下,他露出一口白牙冲我笑着,那笑不是皮笑肉不笑的冷笑,也不是咧嘴大笑的嘲笑,而是和光芒的温度融为一体的笑
恰好的,和煦的,善解人意的欣慰至极的笑。
这一刻,我释然了。