恰好
我一直想要逢着一个物件,不要泛黄,不要崭新,只要恰好有一层薄雾覆盖就够了。
只是从未逢着过。
什么物件是能有神秘面纱的?花非花,雾非雾,寻寻觅觅,兜兜转转,却寻无处。
是月。
“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。“项脊生写道。漂泊在外的读书人心中的月,是一寸净土,是为人的原则,“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”抑或是对故乡无尽的思念。
“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。“乱世之中,杜甫的思念,早已顺着月色,乘着信笺,从长安的监狱里,飘飘悠悠的落到了乡村家中的庭院。在盛唐的那场动乱里,有多少家庭颠沛流离,妻离子散,而杜甫,仅仅是万千民众悲苦生活中的一个代表。他是幸运的,至少他在动荡里活了下来,有些人,却只能踏着月色去缅怀。
浮生若梦,金樽怎可空对月?
住在斗室里的文人,手里把玩着一块玉,沏上一壶茶或端起一杯酒,看如水的月色。如若生在古代,向往的生活便是如此。
八月十五明月夜,万户赏月观花灯。今年的中秋,月清冷,夜微凉,想必海天之间,定有一叶浮槎,泛泛然漂流在岸边,有一书生踏上岸,留下一串脚印,渐行渐远。
明月在树林里跳荡,在黑幕里表演,尽情地展露着她的窈窕,她的丰腴,她的阴晴圆缺。月明之夜里,人也沉沦了,寻着了家人的团聚,寻着了迟迟未归的情怀,寻着了一生所见的所有圆月,在记忆里消抹。
我们在夜色里朦胧起舞,我们在世俗的流浪里摸索。
人人头顶一方月,人人头顶一块天。月像是鱼一样,在人的心海里翻涌,滚烫地落在每个人的心尖上。黑夜寄出一封月光写的信,落在人的眼里,人的眼里,是银白色的火把,熊熊燃烧着。
愿像曹孟德,李太白一样,对酒当歌,在波涛中恰好能觅到一处落在酒樽里的月。