宁静致远作文
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淡泊是拳拳之心,白璧无瑕;明志是寒冬腊梅,屡屡幽香;宁静是如镜水面,水波不兴;致远是丈夫四海,万里比邻。——题记
雪莲为了追寻宁静,孤独地绽放在荒无人烟的雪峰之巅。
海燕为了追寻宁静,自由地翱翔在广阔无边的大海之上。
陶潜为了追寻宁静,毅然地踏进了落英缤纷的世外之源。
宁静,不仅是一种表象,一种状态,更是一种心志,一种气质,一种修养,一种境界。诸葛孔明曰:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
宁静,是追寻纯朴、追寻自然。当步履匆匆取代了闲庭信步,我们还如何看到凌晨的海棠花?当车水马龙取代了小楫轻舟,我们还如何渡进梦中的芙蓉浦?徐弘祖一生淡泊名利,沉迷于山川,醉心于河流,以游山玩水为“己任”,终撰写了《徐霞客游记》的辉煌。倘若我们能走进自然,亲近自然,让心灵沉淀下来,擷一朵“蝶恋花”,走一趟“踏莎行”,赏一轮“西江月”,拂一缕“浣溪沙”,定能感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的纯朴之美、宁静之美。
宁静,是远离灯红酒绿,远离纸醉金迷。来自于中国香港的摇滚乐队Beyond,在其成名之后,其音乐的商业色彩也显现出来,而且引起了许多歌迷的不满。其主唱黄家驹认真思考,逐渐退出了商业活动,一心潜研音乐,才有了叱咤乐坛的光辉岁月。正因为黄家驹远离尘世浮华,才谱写了令南非总统曼德拉涕流满面的歌曲,才能在逝世之后永存于万千歌迷的心目之中。我想,当郭敬明大言不惭地说出“我写作就是为了赚钱”之时,当曾经因为沉迷于网络而脑出血的植物人因百元大钞而苏醒之时,他们定然不能够体会“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的海阔天空般的幸福与宁静。
宁静,是身处于乱世,心向于桃源。颜回追寻宁静,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,也不改其乐”,成为了孔子最得意的弟子;东坡追寻宁静,在面对如雨水打萍的官场之时,沉沉浮浮而处变不惊,并且在文坛之中高高屹立;小燕子蹲在窝里笑看狂风暴雨、电闪雷鸣的宁静之美,胜过了蓝天白云、高深流水的宁静之美……宁静祥和,并不是要到全无噪音、全无问题、全无辛勤工作的地方才能得到。宁静祥和的感觉,能让人即使身处逆境也能维持心中一片清澄,真正享受“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”之乐!
宁静,不仅仅是追寻纯朴自然的耳目之宁静,也不仅仅是远离尘世浮华的状态之宁静,更应该是身处乱世心向桃源的心灵之宁静。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淡泊是拳拳之心,白璧无瑕;明志是寒冬腊梅,屡屡幽香;宁静是如镜水面,水波不兴;致远是丈夫四海,万里比邻。只有内心淡泊宁静,才能行得更快,走得更远。
朱光潜说“静”中悠然遐想能得无穷妙语。寻宁静,方能解脱灵魂;悟宁静,方能体味淡泊;得宁静,方能找回自我;守宁静,方能享受快乐!
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家带来的7篇《宁静致远作文》,希望可以启发您的一些写作思路。