“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡薄无以明志,非宁静无以致远。”
静,可以使我们修心,修身,一个内心宁静的人,才能看清事物的本质,才冷保持清醒的大脑,不被外物所迷惑。
静,可以使我们的注意力集中于一处,内心的平静,可以使我们发挥100%的能力来做事,专注于我们脚下的每一步。
静,可以使我们保持清醒的大脑,让我们去思考事物的本质,而不是还在表象中挣扎。
一个人做事,如果这件事没有做完就做那件事,那么注定要失败,因为他不会把握重点,专注于一件事上面。
获得诺贝尔奖的中国女科学家屠哟哟,不善交际,内心平静的她,淡泊名利,只知道老老实实做学问,终于取得了卓越成就,我感觉,她就和我的一位老师一样,默默无闻,老老实实的做学问。
我的老师,和屠哟哟一样不善于交际,正因为这样,他有一颗平静的的心,每次考试过后,他都会去学习那些教得比他好的老师的优点,而不是像有些老师总是怀疑那些教得比他们好的老师,当我们班的月考成绩比其他班高出十多分的成绩时,我的老师一笑了之;当别人说他知道题目时,我的老师依然一笑了之。后来提起这件事时,他的话语让我恍然大悟,他说:“第一次比他们高,有许多老师都会怀疑我知道题目,但是第二次,第三次,第四次呢?就算我在牛人,再厉害也不会知道这么多次的考题吧。我注重的是平时的实效。”
是啊,不为事物的表像所迷惑,这才是静。我的老师,用其他的老师玩乐的时间去攻克题目,去研究做题方法,我曾经看过他的笔记,当别人才写了不到三分之一时,我的老师已经写完一本了。于是乎,成绩就是这么来的,而不是所谓的提前知道考题。
古语云;知者而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。