宁静致远作文
清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。
——题记
宁静致远
清晨,我走进了一座寺院。一缕初升的阳光透过竹林,洒下斑斑驳驳的光影,织出梦幻般的图案。新雨后的泥土,散发着来自自然的气息。鸟儿在树上婉转的唱着,却不能分辨出那天籁般的声音来自何处,清新的空气使我好像走进了神话中的蓬莱仙境。
沿着那碎石子铺就的小径,我一面走,一面欣赏沿途的美景。树木掩映着那雄伟高大的庙宇,木鱼声不绝于耳。香客敬奉的香,烟气在空中缭绕上升、袅袅盘旋,磬音更是那样清脆悠扬。我不禁暗自思忖:这声音,岂不比那繁华闹市的嘈杂声好上千倍万倍吗?一个小和尚,约莫五六岁的样子,正拿着佛珠念经。他的表情是那样虔诚、庄严,眉宇间却还带着孩童的稚气,足可见其童心、慧心、佛心。
我走累了,随便找了块如茵的草地躺了下来。风吹拂着我,我的身心在此刻,仿佛与自然融为了一体,是那样怡然自得、心旷神怡。小憩片刻,我的衣服上沾满了露珠,但我却并不以为羞
愧,反倒觉得神清气爽。
风吹竹叶簌簌响,隐隐约约透出一座茅屋,竹子交织形成了一个天然帷帐。我不禁感叹:归隐田园后,能得此茅屋两间,此生足矣!